Содержание:
1.Что такое морская капуста.
- Виды
- Чем отличается от чуки
2.Состав и калорийность.
3.Чем полезна морская капуста.
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
4.Полезна ли консервированная морская капуста.
5.Польза и вред сушеной морской капусты.
6.Можно ли есть морскую капусту при похудении.
7.Морская капуста в медицине.
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- При запорах
- При колите
- Для печени
- При геморрое
- При холецистите
8.Морская капуста в косметологии.
- Для лица
- Для волос
9.Вред и противопоказания.
- Симптомы аллергии на морскую капусту
10.Как выбрать и хранить морскую капусту.
- Можно ли замораживать
11.Как приготовить морскую капусту.
- Салат с морской капустой,картофелем и яйцами
- Салат на основе замороженной морской капусты
- Рассольник с морской капусты
- омлет с морской капустой
12.Как правильно есть морскую капусту.
- Сколько можно съесть в день
- Можно ли есть на ночь
- Можно ли есть сырую
- Можно ли есть морскую капусту в пост
13.Можно ли давать морскую капусту животным.
14.Интересные факты о морской капусте.
О целебных свойствах морской капусты известно уже давно. Тем не менее в западной кухне этот продукт все еще не получил должного признания. Между тем, морская капуста доступна и питательна, она поставляет организму множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Что такое морская капуста.
Морская капуста представляет собой продукт, получаемый из бурых морских водорослей – ламинарий. Эти водоросли встречаются в основном в Тихом океане, поэтому популярностью продукт пользуется на Дальнем Востоке, в традиционной кухне Китая и Японии. Впрочем, в этих странах морская капуста является также лечебным средством.
Виды.
В природе встречается порядка 30 видов ламинарии, хотя далеко не все они могут употребляться в пищу из-за неприятного запаха или вкуса. Для поставки на рынок морской капусты используется три основных вида:
- Японская ламинария, которая считается наиболее ценной с точки зрения химического состава. Из этого вида водорослей также изготавливают лекарственные препараты.
- Сахаристая ламинария. Она водится в основном в Белом, Карском и Баренцевом море. По составу она уступает японской, по вкусу она менее приятна, но ее часто используют для консервирования с различными добавками.
- Ламинария дигитата. Отличается горько-соленым вкусом. В кулинарии ее используют редко, зато она нашла широкое применение в фармакологии, где применяется для производства препаратов против атеросклероза.
Морскую капусту можно разделить на две большие группы – те виды, что используются в медицине, и те, что употребляются в пищу. Помимо вкусовых качеств, они различаются также содержанием йода.
Что касается готовой морской капусты, применяемой в пищевых целях, то ее также выпускают в нескольких видах – замороженной, консервированной (маринованной) и сушеной.
Чем отличается морская капуста от чуки.
Многие считают, что морская капуста и чука – это одно и то же. На самом деле, чука – это уже готовое блюдо, салат. Причем в России и странах Дальнего Востока в это понятие вкладывают несколько разный смысл.
Следует отметить, что чука-салат – это блюдо японской кухни. Слово «чука» означает «китайский». Причем это не одно какое-то блюдо, а самые разные виды салатов, и отличает их одна общая черта – их ингредиенты нарезают тонкой соломкой. Причем из овощей чаще всего используются огурцы, иногда морковка, также в него могут добавлять мясо или ветчину, а еще – прозрачную рисовую лапшу харусаме. Заправка к нему делается на основе уксуса и кунжутного масла. Также иногда в блюдо добавляют древесные грибы кикурагэ. Никаких водорослей в этих салатах нет.
В России же «чука» – это салат из водорослей, который в Японии называется «кайсо сарада». Но и он не содержит морской капусты, в его основе – водоросли вакамэ (ботаническое название – Ундария перистая), обладающие приятным нежным вкусом. Общего с морской капустой у них только то, что оба продукта относятся к категории бурых водорослей и нарезаются соломкой. Кстати, морская капуста по-японски называется «комбу», ее добавляют в мисо-суп и даже заваривают на ее основе чай.
Состав и калорийность.
Морская капуста – низкокалорийный продукт. Ее энергетическая ценность составляет всего 49 ккал на 100 г продукта.
Но главное в ней – это ее химический состав. Ламинария считается одним из лучших природных источников йода. Исследования показывает, что 1 кг морской капусты содержит столько же этого элемента, сколько и 100 тысяч л морской воды. Именно поэтому ламинария полезна тем, кто страдает определенными заболеваниями щитовидной железы, поскольку нехватка йода приводит к значительным нарушениям в работе эндокринной системы. Достаточно просто сравнить цифры: суточная потребность в йоде для здорового человека составляет 100–150 мкг. В порции сухой ламинарии (100 г) содержится до 160–800 мг этого элемента.
Морская капуста помимо йода содержит:
- Витамины В1, В2 и В12, полезные для обменных процессов и деятельности ЦНС.
- Пантотеновую кислоту (витамин В5), которую часто называют антистрессовым витамином – она необходима для нормальной выработки гормонов надпочечников, формирования антител и укрепления сосудистой системы, нормального усвоения других витаминов.
- Фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы, для когнитивной деятельности.
- Аскорбиновую кислоту и каротиноиды.
- Полисахариды – маннит, фруктозу и специфическое вещество ламинарин. Они обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, а еще очень полезны для работы кишечника.
- Магний, калий, железо, никель, цинк, медь.
- Бром, который делает организм более устойчивым к стрессовым ситуациям.
- Органические кислоты.
- Альгиновую кислоту – до 13–54%, это вещество обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, недаром альгинаты называют природными энтеросорбентами.
Также ламинария содержит олигосахариды, которые обладают противовоспалительным действием. Кроме того, они полезны при лечении юношеских угрей.
Нельзя не отметить, что в составе морской капусты содержатся стерины – это вещества, которые борются с плохим «холестерином». Они благотворно влияют на состояние сосудов и позволяют человеку в течение длительного времени сохранять молодость. Именно в употреблении таких водорослей заключается секрет здоровья японцев. Недавно было проведено исследование, которое доказало, что генетические особенности здесь не причем. Японцы, которые остаются жить в Стране восходящего солнца, в 10 раз реже сталкиваются с атеросклерозом по сравнению с теми, кто мигрировал в западные страны. И все из-за употребления комбу – морской капусты.
Также исследования доказали, что регулярное включение этого продукта в рацион позволяет значительно улучшить показатели крови благодаря стеринам. Эти вещества препятствуют высокой свертываемости крови и тем самым предотвращают формирование тромбов.
Чем полезна морская капуста.
Общая польза.
Этот продукт полезен в любом возрасте. Морская капуста благотворно влияет на организм в целом, укрепляет иммунитет, улучшает память и когнитивные способности. Ряд исследований показывает, что она очень полезна для зрения. Также морская капуста может нормализовать артериальное давление и остановить воспалительные процессы. Поэтому она полезна как при гипертонии, так и при артрите и некоторых других заболеваниях суставов. Содержащиеся в ней вещества участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
Для женщин.
Для представительниц прекрасного пола морская капуста полезна сразу по нескольким причинам:
- нормализует репродуктивную функцию;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- препятствует преждевременному старению;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы.
При отсутствии противопоказаний женщинам рекомендуется регулярно включать в рацион морскую капусту, чтобы снизить риск формирования злокачественных опухолей молочной железы, матки и других органов репродуктивной системы. Такое действие ламинарии обусловлено ее способностью нормализовать уровень эстрогена в организме. А действие стеринов позволяет привести в норму менструальный цикл.
Для мужчин.
Представители сильного пола часто игнорируют морскую капусту – как и любую траву. Но на самом деле не стоит недооценивать ее пользу для мужского организма. Дело в том, что при регулярном употреблении морской капусты повышается физическая работоспособность. Был проведен ряд экспериментов, которые подтвердили, что ламинария способствует увеличению физической выносливости и предотвращает развитие оксидативного напряжения в крови, характерного для тех, кто занят таким трудом.
Разумеется, для мужчин йод так же важен, как и для женщин. Ведь нехватка этого вещества отрицательно сказывается и на когнитивных способностях, и на состоянии нервной системы. Морская капуста позволяет быстро восполнить нехватку йода, благодаря этому улучшается внимание, увеличивается скорость реакции, что важно и для занятий спортом, и для профессиональной деятельности.
Для детей.
Детям нужны витамины и минералы, важную роль в их развитии играет также йод. Но при этом не стоит включать морскую капусту в рацион детей раннего возраста. Некоторые педиатры считают, что ее нельзя предлагать малышам до двух лет, другие считают, что нужно подождать и до трех. Дело в том, что в раннем возрасте пищеварительная система ребенка может просто не справиться с таким продуктом, поскольку не будут вырабатываться соответствующие ферменты.
В то же время даже детям постарше морскую капусту следует давать с осторожностью. Дело в том, что всегда есть риск развития пищевой аллергии – поэтому вводить продукт в рацион нужно с осторожностью. Кроме того, ребенку нельзя употреблять морскую капусту в сыром виде, поскольку неизвестно, как она хранилась в магазине, как осуществлялась ее транспортировка – за это время в ней вполне могли появиться патогенные микроорганизмы.
Для детей наиболее полезным вариантом считается сушеная морская капуста. Педиатры рекомендуют давать ее при анемии, а также для предотвращения диареи. Кроме того, сушеную морскую капусту советуют добавлять в рацион при лечении детского ожирения.
Если после трехлетнего возраста наблюдается некоторое отставание в физическом и умственном развитии, это может быть связано с нехваткой йода. Морская капуста в этом случае может стать самым простым решением проблемы.
В идеале педиатр рекомендует давать морскую капусту в отварном виде, поскольку в ней нет маринада, который бы мог навредить желудку. Кроме того, такой продукт гарантированно подвергается термической обработке. Правда, далеко не всегда ребенка удается уговорить есть именно такую капусту. Остальные варианты будут рассмотрены ниже.
Полезна ли консервированная морская капуста.
Морская капуста является источником йода и сохраняет свои полезные свойства даже при консервации. Конечно, в этом случае в ней содержится меньше витаминов, потому что часть из них после термической обработки разрушается. Но вот йод по большей части сохраняется, так что качественная консервированная морская капуста остается полезной.
В банках капуста продается заправленной растительным маслом и луком, что увеличивает ее жирность. Что касается посторонних примесей, то они обусловлены тем, что водоросли в основном были выловлены из моря и успели впитать в себя те вредные элементы, которые содержатся в воде. Это могут быть, например, тяжелые металлы или полихлорированные бифенилы. К счастью, на большинстве предприятий сырье проходит проверку перед закаткой в банки, так что опасности для здоровья нет.
Еще один важный момент – это содержание соли, у некоторых производителей оно может быть выше нормы, что нивелирует способность морской капусты понижать давление. Маринады на основе уксуса, которые используются при консервации, могут быть вредны для органов пищеварительной системы.
Следует отметить, что некоторые компании постарались снизить вред, наносимый обработкой, характерной для консервирования. Сегодня некоторые из них используют технологию пресервации. Для нее не используется уксус, только поваренная соль и антисептик, термическая обработка тоже минимальна, а главное – это плотная упаковка в специальную тару. В итоге морская капуста сохраняет все полезные вещества. Такие пресервы часто выпускают с добавлением овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и маринованной свеклы, чеснока, томатного соуса.
Польза и вред сушеной морской капусты.
Сушеная морская капуста сохраняет все полезные свойства свежей. Она на 5–20% состоит из растительного белка, на 6–12% – из углеводов, а йода в ней содержится до 0,6%. При этом в ее составе имеются и другие витамины и минералы, она обладает низкой энергетической ценностью, поэтому ее часто рекомендуют использовать для разгрузочных дней.
Дело в том, что сушеная морская капуста подвергается лишь небольшой термической обработке. Но избежать этого этапа нельзя, поскольку свежая ламинария практически полностью состоит из воды. При сушке из нее уходит лишняя влага, а все полезные свойства остаются.
Можно ли есть морскую капусту при похудении.
Морская капуста считается прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для снижения веса и лечения ожирения. Это обусловлено ее составом, а также наличием противовоспалительных свойств (последние очень важны в тех случаях, когда есть взаимосвязь между лишним весом и сахарным диабетом).
Теоретически для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно просто съедать до 50 мг сушеной ламинарии в день и при этом придерживаться строгой диеты. Если же человек к этому не готов ни физически, ни психологически, можно использовать другой подход. Морскую капусту можно сделать главным компонентом диеты. Дело в том, что она содержит практически все необходимые организму вещества, так что такая диета будет только полезна для здоровья.
При этом морская капуста содержит клетчатку. В желудке она разбухает, возникает ощущение его наполненности, чувство голода притупляется, аппетит снижается. Но только морскую капусту необходимо предварительно подготовить, залив холодной водой на 10 часов. После этого ее нужно варить указанным ниже способом.
Морскую капусту при такой диете можно и нужно сочетать с другими продуктами. В рацион должны входить яйца в вареном виде, а также диетические сорта мяса. В один день морская капуста может комбинироваться с яйцами, в другой – с мясом. Пить рекомендуется чай или отвар шиповника. Диету нужно соблюдать в течение двух недель. Если пока выдержать такой режим питания тяжело, продолжительность можно сократить до одной недели. Максимальное количество морской капусты – 300 г в день.
Также на основе морской капусты делают обертывания, которые позволяют уменьшить объем бедер и справиться с целлюлитом.
Морская капуста в медицине.
Польза морской капусты считается доказанной – она применяется при гипертонии, артрите, при воспалительных гинекологических заболеваниях и т.д. Однако существуют определенные особенности применения морской капусты в том или ином случае.
При сахарном диабете.
Морская капуста при сахарном диабете очень полезна. Содержащиеся в ней вещества стимулируют синтез инсулина и нормализуют работу поджелудочной и паращитовидной железы, поэтому диабетикам не просто можно, а буквально необходимо ее употреблять на регулярной основе. Тем более в ней содержится тартановая кислота, которая предотвращает отложение плохого холестерина и помогает снизить вес – и то, и другое очень важно при сахарном диабете.
Также морская капуста помогает бороться с осложнениями этого заболевания. Она помогает предотвратить ухудшение зрения и нарушение функции надпочечников, которые встречаются при развитии диабета. А еще морская капуста улучшает мозговое кровообращение и оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и язв, что тоже играет важную роль.
Важно!!! гликемический индекс морской капусты — 22 единицы.
При панкреатите.
Морская капуста обладает противовоспалительными свойствами. Но при острой форме панкреатита ее не рекомендуется включать в рацион. Ее можно употреблять только при хронической форме заболевания в стадии ремиссии. И следует помнить, что в рацион при этом включают вареную или сушеную морскую капусту – входящие в ее состав вещества помогут нормализовать функцию поджелудочной железы. А вот маринованную есть нельзя, даже если уксус для ее приготовления не использовался – она вызовет усиленную выработку панкреатического сока, что может вызвать обострение заболевания.
При гастрите.
Это воспалительное заболевание, и при его обострении морскую капусту есть нельзя, только на стадии устойчивой ремиссии. При этом в рацион советуют включать вареную морскую капусту (например, добавлять ее в суп) или сушеную, используя ее вместо соли.
Для кишечника.
Морская капуста в целом благотворно действует на состояние пищеварительной системы человека. Но при воспалительных заболеваниях кишечника действуют те же ограничения, что при перечисленных выше патологиях поджелудочной железы и слизистой желудка. То есть морскую капусту добавляют в рацион исключительно при наличии устойчивой ремиссии и только в вареном или сушеном виде.
При запорах.
Как было отмечено выше, морская капуста содержит полисахариды. Они являются пребиотиками, то есть создают благоприятную среду для размножения полезной кишечной микрофлоры. Именно поэтому морская капуста считается действенным средством от запоров, вызванных дисбактериозом или синдромом раздраженного кишечника.
Однако у морской капусты есть еще один механизм действия, который ставит ее в один ряд с самыми эффективными мягкими слабительными средствами. Благодаря этому механизму она помогает при функциональных запорах, которые связаны с ухудшением работы рецепторов кишечника. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, в желудке разбухает, и в кишечник она попадает, уже сильно увеличившись в объеме. Это приводит к раздражению рецепторов, что и вызывает опорожнение кишечника. Причем в отличие от многих других средств, морская капуста не вызывает привыкания, она просто помогает кишечнику выполнять его обязанности, и поэтому продукт можно включать в рацион на регулярной основе.
При колите.
Это заболевание связано с воспалительными процессами в кишечнике. Морская капуста в желудке разбухает, и, продвигаясь дальше по ЖКТ, раздражает рецепторы слизистой. Поэтому при острой форме колита (или при обострении хронического заболевания) она противопоказана.
Для печени.
Морская капуста очень полезна для печени. Она содержит различные полисахариды, из которых для печени наиболее ценными являются альгиновая кислота и маннит. Последний широко применяется в фармакологии, поскольку он выполняет роль энтеросорбента, нейтрализующего и выводящего токсины. Но в то же время маннит стимулирует желчевыделение.
Что касается альгиновой кислоты, то она также может связывать и выводить из организма некоторые опасные для него вещества, в частности – соли тяжелых металлов. Таким образом, оба эти компонента помогают печени выполнять ее функции, обеспечивая ей дополнительную защиту.
Ламинария, помимо всего прочего, содержит много растительных белков, антиоксидантов, минералов и жиров, которые также благотворно влияют на клетки печени.
При геморрое.
Несмотря на то, что в целом морская капуста благотворно действует на состояние кишечника, при геморрое она противопоказана.
При холецистите.
Если это заболевание не сопровождается образованием камней, то нет никаких оснований для отказа от морской капусты. Наоборот, она будет очень полезна, поскольку поможет избавиться от отеков и выведет токсины. Также морская капуста при этом заболевании частично может заменить запрещенную соль.
Морская капуста в косметологии.
Морская капуста широко применяется в косметологии. В основном она полезна тем, что помогает наладить работу сальных желез. В связи с этим маски на основе морской капусты используются для лечения угревой сыпи. Также благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и гормоноподобных веществ, они омолаживают кожу, подтягивают ее, улучшают овал лица. Словом, значение этой водоросли в косметологии трудно переоценить.
Для лица.
Для лица на основе морской капусты делают различные маски, которые расслабляют мышцы, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, способствуют очищению пор и удалению омертвевших клеток и даже в определенной степени обеспечивают регенерацию. В качестве примера можно привести такие рецепты:
- Омолаживающая маска. На 3 ч.л. сухой ламинарии берут 5 ч.л. кипятка и тщательно перемешивают ингредиенты до получения однородной массы. Емкость плотно закрывают крышкой, чтобы смесь настоялась. На это уйдет 10 минут – в емкости должна остаться склизкая масса, в которую добавляют несколько капель свежеотжатого сока лимона и перемешивают. Средство наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 30 минут. Затем смывают теплой, но не горячей водой. Маску делают три раза в неделю, чаще не нужно, тем более что лимон дает некоторый отбеливающий эффект.
- Питательная маска на основе морской капусты, персикового масла и меда подходит для сухой кожи. Берут 1 ч.л. сушеной морской капусты, вливают столько воды, чтобы при перемешивании получилась масса, по консистенции похожая на крем. Затем добавляют в этот состав 1,5 ч.л. масла персиковых косточек и столько же меда. Средство перемешивают и наносят на очищенную кожу лица на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
- Отбеливающая маска на основе морской капусты. Берут 1 ст.л. разбухшего сырья (из сухой ламинарии), добавляют немного свежего сока лимона и 1 ст.л. сметаны. Наносят смесь на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 10 минут, затем смывают негорячей водой.
Существует множество вариаций на тему таких масок. Например, для нормальной кожи питательную маску готовят не только на основе морской капусты и персикового масла, но и с добавлением сырого яичного белка и лимонного сока. При проблемной коже, склонной к воспалениям – используют сок алоэ.
Для волос.
Морская капуста, богатая витаминами и минералами, может ускорять рост волос, в том числе и за счет улучшения кровоснабжения волосяных фолликулов, а также питает кожу головы и помогает избавиться от себореи. Для этого используются следующие средства:
- Маска для роста волос. На 2 ст.л. порошка сухой морской капусты берут 100 мл воды (причем лучше взять минеральную, но не газированную), 2 ч.л. репейного масла. В некоторых рецептах добавляют луковый сок, но это по желанию. Морскую капусту заранее заливают водой (примерно за 1,5 часа до нанесения маски). Масло слегка подогревают на водяной бане, затем смешивают компоненты и наносят на кожу головы и всю длину влажных волос. Обязательно при этом слегка массировать кожу. После этого голову укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем, чтобы создать парниковый эффект. Через 40 минут маску смывают. Если использовался луковый сок, то держать дольше 20 минут нельзя, иначе на коже будет ожог.
- Маска для укрепления волос. Берут 2 ст.л. порошка на основе морской капусты, столько же бесцветной хны, стакан воды для разведения этих компонентов. Сухие компоненты разводят водой по отдельности, затем соединяют, тщательно перемешивают. Затем кладут в состав 1–2 ч.л. кокосового масла, предварительно растопленного на водяной бане. Наносят на влажные волосы по всей длине на полчаса.
Обе маски смывают шампунем, а затем еще ополаскивают водой с небольшим количеством лимонного сока. Это закрепляет эффект и помогает избавиться от неприятного запаха.
Вред и противопоказания.
Многие опасаются, что употребление морской капусты может вызвать йодизм. На самом деле это заболевание в большей степени связано с употреблением неорганического йода. А тот элемент, который содержится в морской капусте, прекрасно усваивается организмом и не причиняет никакого вреда. Но у этого продукта есть и свои побочные эффекты и противопоказания.
Симптомы аллергии на морскую капусту.
В основном аллергические реакции возникают у людей, обладающих повышенной чувствительностью к йоду. При этом симптомы могут быть чисто внешними – это крапивница или другие виды аллергической сыпи, сопровождающиеся появлением зуда. Но в некоторых случаях проблема может быть серьезнее – затрудненное дыхание, отечность, сильный ринит, в тяжелых случаях – бронхоспазм и отек Квинке. При наличии таких реакций нужно прекратить контакт с аллергеном и принять антигистаминный препарат.
Как выбрать и хранить морскую капусту.
Чтобы выбрать морскую капусту, нужно знать, на что обратить внимание. Если речь идет о замороженной капусте или пресервах, описанных выше, то стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, поскольку его проще будет рассмотреть:
- При выборе замороженной морской капусты важно учитывать: в пакете она должна иметь четко выраженную форму соломки темно-зеленого цвета. Пожелтевший продукт, скорее всего, испорчен. Ярко-зеленый цвет говорит о подделке. Ни в коем случае нельзя покупать месиво. Если в пакете заметен лед – от покупки также следует отказаться. Чем толще соломка морской капусты, тем лучше – это означает, что водоросль довольно долго вызревала и содержит много витаминов.
- При выборе маринованной морской капусты также рекомендуется отдать предпочтение прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть фактуру – она должна быть четкой. На упаковке должно быть указано происхождение водоросли. Баренцево море считается не лучшим вариантом, идеальный продукт должен быть родом из Тихого океана, причем он может быть произведен и в России, и в Китае – это не имеет особого значения. Капуста должна быть покрыта рассолом на треть и не больше. В состав могут входить добавки – растительное масло, специи, лимонный сок. Чего в ней быть не должно, так это уксуса и консервантов. Пищевая добавка Е211 считается разрешенной Мин.здравом, но она разрушает те полезные вещества, что содержатся в морской капусте.
- Сушеная морская капуста продается на развес или в пакетах. Второй вариант считается предпочтительным. Пакет должен быть целым, без следов повреждения. Если он прозрачный, можно чисто визуально проверить, чтобы в его содержимом не было посторонних примесей. Пластины сушеной ламинарии не должны быть склеены между собой.
Морскую капусту можно приобрести и в жестяных банках. Преимущества таких консервов заключаются в том, что они прошли термическую обработку, поэтому в них добавляют меньше консервантов. Однако, по сути, покупатель приобретает «кота в мешке», поскольку не может заглянуть внутрь банки.
Не стоит покупать морскую капусту на развес. Так покупатель просто не узнает, какие специи и дополнительные ингредиенты применялись при производстве продукта.
Условия хранения зависят как от вида капусты, так и от ее упаковки. Например, замороженная морская капуста может храниться в морозильнике достаточно долго – до 30 суток. Консервы в холодильнике, если они были упакованы в пластик, хранятся до 72 часов после открытия. Продукт в жестяной банке после вскрытия рекомендуется переложить в стеклянную емкость, там он может храниться не больше двух суток (разумеется, в холодильнике). Сушеную морскую капусту хранят в темном, сухом и прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.
Можно ли замораживать.
Морскую капусту можно замораживать – она при этом не лишается своих полезных свойств. Шинкованную ламинарию замораживают в брикетах при температуре -15-18°С, но это чаще всего осуществляется в промышленных условиях.
Как приготовить морскую капусту: рецепты
Из маринованной или отварной морской капусты чаще всего готовят салаты, стараясь смягчить специфический вкус и запах продукта. Кроме того, ламинарию можно добавлять в различные овощные, мясные и рыбные блюда, сочетается она и с морепродуктами. В русской кухне ее добавляют в традиционные супы – например, щи или рассольник. Можно готовить с ней и овощное рагу, которому морская капуста придает немного необычный вкус.
Но какое блюдо бы с нею ни готовилось, нужно правильно подготовить сырье. Так, замороженную морскую капусту сначала необходимо промыть в проточной воде и затем варить буквально в течение 1–3 минут.
С сушеной морской капустой работы будет больше. Сначала ее следует промыть в холодной воде, затем – замочить на 10–12 часов для того, чтобы она набухла. Рекомендуемая пропорция – 5–6 частей жидкости на 1 часть ламинарии. Воду можно брать как пресную, так и слегка подсоленную. Затем эту смесь нужно довести до кипения и оставить на медленном огне на 15–20 минут. Отвар слить, снова проварить ламинарию. Это позволяет значительно улучшить ее вкус и аромат. Когда морская капуста будет готова, ее можно залить грибным рассолом – вкус получится необычным, но пикантным и приятным.
Опытные кулинары предлагают такие рецепты.
Салат с морской капустой, картофелем и яйцами.
Это отличный вариант для зимнего меню, когда в рационе не хватает витаминов. На 300 г маринованной морской капусты берут 4 яйца, 1 кисловатое яблоко, 1 отварную картофелину, 2–3 ст.л. оливкового масла для заправки. Соль в такой салат можно не добавлять. В салатницу выкладывают морскую капусту, добавляют туда предварительно измельченные вареные яйца, яблоко, нашинкованное соломкой и сбрызнутое лимонным соком, а также мелко нарезанную картофелину. Можно добавить листья обычного салата. В некоторых рецептах яйца рекомендуют нарезать крупными ломтиками и украсить ими блюдо.
Салат на основе замороженной морской капусты.
Для приготовления понадобится: 200 г замороженной морской капусты, 100 г капусты белокочанной (можно заменить пекинской), 1 свежий огурец (лучше брать так называемый «английский» – длинный и с гладкой кожурой), зелень, немного соли или пряных трав, оливковое масло для заправки. Морская капуста должна оттаять, после чего ее промывают, шинкуют и варят в слегка подсоленной воде не дольше 15–20 минут. Затем жидкость сливают, а капусту откидывают на дуршлаг, охлаждают, смешивают с нарезанными овощами, поливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.
Рассольник с морской капустой.
Для приготовления понадобится 200 г маринованной ламинарии, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица средних размеров, 3–4 соленых огурца, 1 ч.л. сливочного масла, соль и сметана – по вкусу. Рассольник готовят традиционным способом. Можно добавить в него рис или перловую крупу. Морскую капусту пассеруют, добавляют в уже кипящий рассольник и варят в течение 3–5 минут. Подают к столу со сметаной.
Омлет с капустой.
Детям можно давать омлет с морской капустой. Нужно взять 2 яйца, разбить, влить в емкость с ними 30 мл молока и тщательно взбить, а непосредственно перед запеканием в духовке добавить 2 ч.л. сухой морской капусты, предварительно залитой теплой водой для разбухания. Омлет готовят в духовке или в микроволновой печи 4–5 минут, затем выкладывают на тарелку с овощами и предлагают малышу.
Как правильно есть морскую капусту.
Этот продукт употребляют в отварном, тушеном, сушеном виде. Не все хорошо переносят вкус и запах морской капусты. Чтобы получить пользу, можно добавлять ее вместо соли в супы, рыбные блюда и салаты – она практически не повлияет на вкус.
Сколько можно съесть в день.
Взрослый человек может съедать в день до 250–300 г морской капусты в отварном, тушеном или маринованном виде. Максимальное количество сухой ламинарии из-за более высокой концентрации йода – 2 ч.л.
Детям рекомендуется съедать не более 15 г морской капусты в день. Постепенно количество можно увеличивать, но с учетом того, что в неделю можно съедать до 60 г ламинарии. Это касается вареной или тушеной ламинарии. В сухом виде максимальная дозировка – 1 ч.л. в день.
Можно ли есть на ночь.
Морская капуста – это низкокалорийный продукт, она легко и быстро переваривается, ее можно есть в любое время суток. Некоторые диетологи полагают даже, что на ночь этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает запорами – нужный эффект ламинария даст как раз утром.
Можно ли есть сырую.
Есть морскую капусту в сыром виде не рекомендуется, да это и нецелесообразно, поскольку она практически полностью состоит из воды. Поэтому ламинарию едят только в отварном, тушеном, маринованном виде.
Можно ли есть морскую капусту в пост.
Во время Великого поста морскую капусту есть разрешается. И это очень хорошо, поскольку в течение всего поста жесткие ограничения морепродуктов могут привести к дефициту йода.
Можно ли давать животным морскую капусту.
Морская капуста полезна не только людям, но и животным. Для домашних питомцев она также является незаменимым источником йода. Этот элемент благотворно влияет на состояние кожи и шерсти, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Особенно йод полезен для собак, он обладает успокаивающим действием, что очень хорошо для легковозбудимых животных. Кроме того, домашние питомцы, которые регулярно получают с едой морскую капусту, реже подвергаются паразитарным инвазиям.
Однако хозяевам собак следует знать, что, когда в рацион животного добавляют йод, то это вещество влияет на цвет шерсти животного, усиливая ее пигментацию. То есть если в нормальном состоянии пес отличается рыжим или коричневатым оттенком шерсти, то при регулярном употреблении морской капусты цвет станет еще более ярким и насыщенным. Но проблема заключается не в этом. Шерсть белоснежных животных при употреблении этого продукта начинает немного желтеть. Это может быть даже незаметно, если не сравнивать такое животное с его нормальными сородичами. Для обычного пса это может быть не так важно, но для тех, кто участвует в выставках, это принципиальный момент. Причем цвет выводится довольно быстро, поэтому главное – не давать ламинарию непосредственно перед выставкой.
Животным дают в основном сушеную морскую капусту, которую предварительно следует измельчать. Такие добавки обычно продают в аптеках.
Собакам рекомендуется давать ламинарию с того момента, как им исполнится 1,5–2 месяца. Первоначальная дозировка должна быть минимальной – буквально на кончике ножа. Дозу увеличивают постепенно, и уже к году представителям средних пород можно давать 1 ч.л. сушеной морской капусты, а крупным животным – и 1,5–2 ч.л. Но, разумеется, их добавляют в рацион не каждый день, а в какое-то одно кормление не чаще двух раз в неделю.
Интересные факты о морской капусте.
- Морская капуста – это водоросли, именно поэтому она содержит столько биологически активных веществ. В частности, наукой доказано, что морские растения содержат в 2–3 раза больше витаминов, чем наземные.
- Бурые водоросли, из которых готовят замороженную и сухую морскую капусту, собирают в основном с корабля, поскольку на поверхности они появляются только во время большого прилива.
- В то же время постепенно развиваются фермы, где выращивают морскую капусту. Дело в том, что ламинарию можно смело назвать самой быстрорастущей культурой в мире. Проведенные в Китае эксперименты показали, что с одного морского гектара можно получать до 500 т водорослей, что превосходит результаты любой культуры.
- При сборе любых водорослей следует придерживаться множества правил, чтобы сохранить их целебные свойства. Цельные слоевища ламинарии считаются самыми полезными, их стараются непременно сохранить, не допуская пересыхания водорослей. Однако транспортировать их тяжело, вот почему в косметологии, да и в кулинарии часто предлагается более дешевый вариант, представляющий собой измельченные частицы сушеной морской капусты.
ВАЖНО!!! Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Автор не несет ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.