Найти тему
безупречный повар

ТОП-10 продуктов-аллергенов

В первую очередь, стоит отметить, что представленный ниже список - это далеко не все продукты, вызывающие аллергию. Аллергия - штука индивидуальная, которая никого не щадит.

Коварность её заключается в том, что она способна развиться у любого здорового человека. Для этого достаточно выйти из строя гормональной системе или появиться стрессу.

Цитрусовые

Цитрусовые заслуженно занимают первое место среди аллергенов. Эти продукты "наносят удар" по желудочно-кишечному тракту, вызывая его раздражение. Как правило, на теле появляется сыпь, отеки, зуд. Специалисты считают, что это связано с тем, что человеку наших широт не хватает в организме ферментов для усвоения этих экзотических фруктов, поэтому рекомендуют употреблять продукты с отечественных садов и огородов.

Яйца

Яйца признаны незаменимым источником протеина. Несмотря на это, они считаются мощным аллергеном. Важно отметить, что при аллергии на яйца из рациона человека исключаются все блюда, в состав которых входит этот продукт.

Молоко

Молоко содержит чужеродный белок, который может не восприниматься человеческим организмом. Специалисты утверждают, что этот белок опасен для детей до трех лет. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт не до конца сформировался и не в состоянии полноценно и правильно расщепить этот продукт питания. Стоит отметить, что кисло-молочные продукты вызывают аллергию реже, чем молоко.

Красные ягоды и фрукты

Всё дело в веществах, которые дают ягодам и фруктам такой цвет. Многие из них достаточно полезны, но при этом сложны для усвоения. Интересно, что чем экзотичнее этот продукт, тем больше вероятностей, что он вызовет аллергию.

Крупы

Казалось бы, что крупы - это универсальные продукты, однако при первых проявлениях аллергии специалисты рекомендуют исключить их из рациона. Особенно это касается тех, которые получаются в результате обработки пшеницы. Это касается также овсяной и манной круп из-за входящих в их состав протеинов.

Кроме того, крупы содержат глютен и фитиновую кислоту, негативно влияющих на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба и морепродукты

Самая безопасная рыба - это речная, а вот красная морская - довольно мощный аллерген.

При этом некоторые виды морской рыбы абсолютно безопасны. Речь идет о треске. С горбушей, кетой, лососем следует быть осторожнее.

Орехи

Самым опасным орехом был признан арахис. Минимальное содержание арахиса способно нанести страшный вред здоровью человека и вызвать острые реакции (к примеру, анафилактический шок). Кроме того, подобный вид аллергии способен развиться за несколько секунд. Однако далеко не все орехи вызывают такую реакцию. К примеру, грецкий орех, о котором безупречный повар уже рассказывал, очень хорошо воспринимается человеческим организмом.

Шоколад

В первую очередь, аллергия на шоколад связана с тем, что это многокомпонентный продукт, состоящий из нескольких ингредиентов. Речь идет о какао бобах, молоке, орехах, пшенице.

Мед

О пользе меда говорить можно долго, но это не отменяет того, что продукт жизнедеятельности пчел признан мощным аллергеном. Мёд - это место хранения всевозможной пыльцы. У человека этот продукт способен вызвать затруднение дыхания и отек гортани. Мед следует употреблять в ограниченном количестве.

-2

Горчица

Замыкает десятку рейтинга самых аллергенных продуктов горчица. Безусловно, из-за остроты продукта съесть его много невозможно.

Однако опасность таится и в сухом виде продукта. Многие в сезон гриппа и простуды часто используют горчичники, которые могут быть опасными для человека с аллергией на горчицу.

Стоит еще раз отметить, что это аллергические реакции - дело индивидуальное. Все вышеперечисленные продукты - лишь "вершина айсберга".

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Еда
6,93 млн интересуются