Давно уже обратил внимание на то что, хлеб стал совсем не такой как был раньше. Стало интересно, что произошло, почему хлеб изменился. Начал интересоваться спрашивать знакомых, которые работают на хлебозаводе. Вы знаете, крайне был удивлён той информации, которую узнал.
Вы, наверное, тоже заметили, что стало очень сложно хранить хлеб, он очень быстро портится, особенно белый и тостовый. Некоторый хлеб вообще без вкуса и запаха как поролон. Неужели и сюда химия пришла.
Купил я позавчера две буханки чёрного хлеба, буханку белого и тостовый. Одну из буханок чёрного хлеба нарезать просто было невозможно она просто рассыпалась на мелкие крошки, вторая нормально всё, только привкус интересный, полежалого хлеба (ниже скажу почему такой вкус бывает). Но белый и тостовый меня вообще поразили. После покупки прошло два дня, смотрю, а там просто какая-то космическая плесень, цвет настолько ядовито химический просто жуть.
Химия всему голова
Да действительно хлеба без химии всё меньше, все хотят меньше вложить больше получить. Если раньше хлебные зерновые культуры сеялись в каждом благоприятном регионе, то сейчас два три региона занимаются этой культурой. Вы посмотрите многие поля стоят пустые или посажено то что проще в вызревании. Вот вам здесь цена на зерно и в помощь химия. Химия уже плотно в хлебе, особенно в белом там добавка на добавке. Так что же мы едим?
- Эмульгаторы — Е471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот и Е472е Эфиры глицерина, а также диацетилвинной и жирных кислот
- Ферменты — это вещества белковой природы, которые ускоряют различные реакции в данном случае брожение теста
- Карбонат кальция — Е170 антислеживающий агент, стабилизатор, разделитель, питание для дрожжей, регулятор кислотности
- Улучшители муки — Е924а бромат калия используется как окислитель, улучшитель муки и хлеба и Е924b Добавка запрещена для использования в ряде стран в том числе и в Российской Федерации.
Это основные компоненты, а так таблица большая, каждый работает по своим наработкам, рецептам и возможностям. Так что толстеем мы не от хлеба, а от химии в нём.
В помним юность
Раньше в мою юность, домоуправление (сейчас это ЖКХ) отправляла автомобиль который собирал отходы со столовых и также просроченные продукты с магазинов, всё это отвозили на корм животным. Сейчас я такого не вижу. Я наблюдал что тот же автомобиль забирает остатки с магазина и везёт на завод. А дальше…
Вторая жизнь
Интересно куда всё уходит, как утилизируют? Всё просто, некоторые перерабатывают снова в хлеб. Хлеб из хлеба. Перебирают эти буханки не совсем качественно, поэтому попадает и плесневелый, вот почему иногда у хлеба привкус затхлости. Почему я сказал, что только некоторые, потому что не все совесть потеряли. Слава Богу ещё можно найти хороший хлеб.
Послесловие
"Хлеб - всему голова", "Без хлеба и медом сыт не будешь", "Будет хлеб — будет и обед" мудрые пословицы которые пришли к нам из глубины веков, начали терять свою суть. Больно смотреть, когда мальчишки пинают чёрствую булку хлеба, а тем, кто пережил войну голод вообще это сильная боль на сердце. Давайте ценить то что у нас пока есть, а не горевать потом о том, что потеряли. Всем мира и добра!
Всем спасибо! Здоровья и успеха.
Вам добрых дней, дрожать от смеха.
Ставим лайки и жмём подписку,
Возможно мы продолжим свами эту переписку!
(думаю, что мой стих лайка достоин)