Если вы любите делать заготовки без лишних кипячений, стерилизации и т.л. Значит, этот рецепт придется вам по вкусу. Моя бабушка делала много различных заготовок. Когда дело доходило до больших объемов маринованных огурцов, она использовала этот метод. Здесь не нужно стерилизовать банки, десять раз сливать и кипятить воду, а также проводить другие трудоемкие мероприятия. Все очень просто и быстро!
Ингредиенты:
Огурцы 3 кг
Лист черной смородины 10 шт
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Сельдерей 1 пучок
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 10 шт
Перец черный горошком 2 ст.л.
Уксус 200 мл
Соль 100 г
Сахар 100 г
Огурчики нужно замочить в холодной воде на два часа, чтобы они получились хрустящими. Также во время такого замачивания уйдет вся грязь, поэтому вероятность того, что банки с заготовками начнут взрываться, будет минимальной. У чистых огурчиков срезаем кончики с двух сторон.
Берем глубокую кастрюлю, выкладываем в нее огурцы и заливаем их крутым кипятком. Закрываем все крышкой и укутываем одеялом. Ждем, пока вода не остынет.
Банки нужно промыть с содой. Лучше брать литровые емкости, чтобы огурчики получились хрустящими и красивыми. Выкладываем на дно каждой баночки лавровый лист, листики смородины, перец, немного чищенных зубчиков чеснока, а также горсть измельченной зелени укропа, петрушки и сельдерея.
Остывшие огурцы аккуратно выкладываем в банки. Готовим маринад из соли, сахара и двух с половиной литров воды. Когда жидкость закипит, в нее нужно влить уксус, проварить все три минуты и залить кипящим маринадом огурцы.
Закрываем все металлическими крышками и отправляем под одеяло до полного остывания. Хранить заготовку можно в кладовке хоть целый год!
♥