Готовя маленькому ребенку не нужно забывать о разнообразии. Если кроха в 7 месяцев очень полюбил пюре из тыквы, это не значит, что он сохранит эти нежные чувства на протяжении всей жизни.
Тыкву обычно рекомендуют вводить в рацион после зеленых овощей. Когда кроха уже попробовал кабачок, выплюнул брокколи и немного поморщился от цветной капусты, можно экспериментировать с тыквой.
Сначала действительно малышу дают только пюре, это тыква и вода. Если не сезон и тыкву можно достать только в магазине, то лучше не рисковать и купить пюре в баночке. Конечно, если мама была предусмотрительна и наморозила оранжевой мякоти, то можно использовать и ее.
Когда кроха попробует яблоки, масло, да и познакомится с выпечкой, можно побаловать его запеканкой. Обычно их готовят ближе к году, многие мамы даже позже.
В любом случае все ингредиенты должны быть уже опробованы ребенком. И самое главное, негативной реакции не наблюдалось.
Запеканка из тыквы и яблок – полноценное блюдо, которое может заменить и завтрак, и полдник, да даже ужин.
Чтобы заинтересовать малыша лучше выбрать яблоки послаще. Если крохе уже год, то можно и подсластить блюдо (добавив сахар). Но все же лучше сыграть на вкусовых ощущениях самих плодов. Подойдут только спелые, без повреждений, гнилых и подпорченных участков.
Фрукты чистятся и натираются на мелкой терке (без семечек). Тыкву тоже нужно освободить от кожуры и семечек так, чтобы осталась одна мякоть. Вот ее тоже нужно натереть и смешать с яблоками.
По количеству на 4-5 яблок достаточно 700 грамм мякоти тыквы. Когда основные ингредиенты уже смешались, можно добавить яйца (2 штуки). Если мама предпочитает перепелиные, то придется взять 3 штучки.
Остается только всыпать немного муки (3 столовых ложки) и все еще раз перемешать. Если малыш уже достаточно взрослый карапуз, стоит и на ногах и уверенно держит ложку, можно привлечь и его.
По поводу сахара мама решает самостоятельно. После 12 месяцев, конечно, можно подсластить. Особенно, если нацелились представить малышу блюдо как десерт.
Все, можно выкладывать полуготовое блюдо в форму. Духовку надо прогреть, дождавшись температуры 170-180 градусов. При таких условиях десерт (или ужин) будет готовиться около 45 минут.
Пора выключать газ, когда на запеканке заметна румяная (и довольно аппетитная) корочка. Самый лучший способ проверки – это, конечно, деревянная палочка (шпажка или зубочистка). Если после протыкания запеканки мякоть не прилипает к дереву, точно можно доставать блюдо.
Особенно вкусно есть яркую запеканку со сметаной или даже сливками. Взрослым, конечно, можно пробовать ее и горячей, а вот малышу подавать исключительно остывшей.
Наверное, многие готовят из тыквы кашу. Нередко тыква и ассоциируется с пшеном и молоком. Но можно получить похожий вкус, приготовив оладьи. Тут конечно, крупа не потребуется, но ощущение, что ешь ту же знакомую кашу, но только в другом виде.
Сначала нужно добыть тыквенную мякоть и сварить ее. Время зависит от того, на какие кусочки порезали, главный ориентир – до мягкости. После того как она остынет, ее нужно натереть, добавить яйца и молоко. На 400-500 грамм тыквы достаточно половины стакана молока и двух яиц.
Молоко можно заменить кефиром. Тогда оладьи обычно получаются более пышными. Конечно, не обойтись без муки. Максимум на такое количество потребуется один стакан. Но лучше добавлять постепенно, наблюдая за изменениями, чтобы тесто не вышло слишком густым.
С сахаром оладьи будут вкуснее. Но нужно помнить, что до года давать его детям не советуют. В принципе, до года (даже до 1,5 лет) не советуют давать малышам и жареное.
Можно запечь оладьи и в духовке. Так будет гораздо полезнее, особенно, если планируется предложить их грудничку.
На противень нужно постелить бумагу (пергаментную), выложить блины и поместить в духовку (180 градусов). Приблизительно через 15 минут их достают и переворачивают. И снова в духовку на 10-15 минут.
Если ребенок уже ест оладьи, приготовленные на сковороде, то можно их поджарить. Как только оладьи зазолотятся, можно переворачивать. Главное, не забыть заранее купить сметаны.