Китайская кухня популярна по всему миру, и китайские рестораны можно найти чуть ли не в любой стране, но почему она везде отличается на вкус? Взять, например, тигровый салат в Пекине и Москве. Вроде ингредиенты те же самые, а вкус другой.
Иногда все можно объяснить тем, что повара специально подстраиваются под местные вкусы либо не соблюдают точные пропорции. Но чаще всего дело бывает в масле, соусе и приправах.
Вот некоторые общие особенности китайских блюд:
- ⠀Китайцы обычно готовят на соевом или арахисовом масле, гораздо реже на подсолнечном и оливковом. В качестве приправы часто используют кунжутное масло. Разница существенная, вкус блюд на этих маслах действительно отличается.
- ⠀Поджарка из имбиря, лука-порея и чеснока является основой многих блюд.
- ⠀В состав большинства соусов и подливок входят соевый соус, кулинарное вино (рисовое вино), выдержанный уксус (уксус темного цвета), устричный соус и т.д.
- ⠀Из приправ часто используют молотый перец, сухой красный перец, душистый сычуаньский перец, бадьян.
- ⠀Из трав вместо привычных нам укропа и петрушки китайцы предпочитают кинзу.
Основные приправы на китайском
大豆油 dàdòuyóu соевое масло
花生油 huāshēngyóu арахисовое масло
香油 xiāngyóu кунжутное масло
酱油 jiàngyóu соевый соус
料酒 liàojiǔ кулинарное вино
醋 cù уксус
胡椒粉 hújiāofěn молотый перец
花椒 huājiāo душистый перец