Найти в Дзене
Анна Кузина о Китае

Особенности китайских блюд

Китайская кухня популярна по всему миру, и китайские рестораны можно найти чуть ли не в любой стране, но почему она везде отличается на вкус? Взять, например, тигровый салат в Пекине и Москве. Вроде ингредиенты те же самые, а вкус другой.

Иногда все можно объяснить тем, что повара специально подстраиваются под местные вкусы либо не соблюдают точные пропорции. Но чаще всего дело бывает в масле, соусе и приправах.

Вот некоторые общие особенности китайских блюд:

  • ⠀Китайцы обычно готовят на соевом или арахисовом масле, гораздо реже на подсолнечном и оливковом. В качестве приправы часто используют кунжутное масло. Разница существенная, вкус блюд на этих маслах действительно отличается.
  • ⠀Поджарка из имбиря, лука-порея и чеснока является основой многих блюд.
  • ⠀В состав большинства соусов и подливок входят соевый соус, кулинарное вино (рисовое вино), выдержанный уксус (уксус темного цвета), устричный соус и т.д.
  • ⠀Из приправ часто используют молотый перец, сухой красный перец, душистый сычуаньский перец, бадьян.
  • ⠀Из трав вместо привычных нам укропа и петрушки китайцы предпочитают кинзу.

Основные приправы на китайском

大豆油 dàdòuyóu соевое масло

花生油 huāshēngyóu арахисовое масло

香油 xiāngyóu кунжутное масло

酱油 jiàngyóu соевый соус

料酒 liàojiǔ кулинарное вино

醋 cù уксус

胡椒粉 hújiāofěn молотый перец

花椒 huājiāo душистый перец

Еда
6,93 млн интересуются