Клубничную настойку на самогоне или водке сделать в домашних условиях не составит большого труда. Я не сомневаюсь, что с таким заданием смогут справиться даже начинающие любители домашних напитков. С клубники получится приятный, ароматный, с чудесным вкусом натуральный алкогольный напиток.
Для клубничной настойки подойдут замороженные, сушеные, но конечно лучше использовать свежие ягоды. Имейте в виду, что количество ягод замороженных или сушеных потребуется меньше раза в два, чем написано в рецептах. Настойку необходимо делать только с очищенной и хорошо перебратой клубники, удалить весь мусор, а так же загнившие и заплесневевшие ягоды, они однозначно испортят вкус. Затем хорошо вымыть и дать стечь воде. Алкогольная основа тоже должна быть качественной.
Классическая клубничная настойка
Это наверно самый простой вариант, где даже можно поменять количество сахара по своему вкусу, добавив его в напиток после самой фильтрации.
Ингредиенты:
- 1л. алкоголя 45 – 50% ;
- 1 кг. клубничных ягод;
- 300 гр. сахара.
Технология:
1. Засыпать клубнику в месте с сахаром в трехлитровую банку и залить алкоголем. Алкогольная основа должна накрывать слой ягод, минимум на 2-3 см.
2. Закрыть плотно банку крышкой и оставить ее на 45 - 50 дней в темном месте, но при комнатной температуре. Один раз в 2 дня хорошенько встряхивать, чтобы сахар хорошо растворился.
3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Такая настойка будет храниться в холодном подвале более 2-х лет.
Настойка клубники с лимоном
Этот напиток запомниться легким цитрусовым привкусом.
Ингредиенты:
лимон – 1 штука;
клубника – 1 кг;
водка – 0,5 литра;
сахар – 250 грамм.
Технология:
1. Подготовленную клубнику разрезать пополам, уложить в банку, насыпать сахар и настоять 4 часа.
2. Долить водки и плотно закрыть крышкой.
3. В теплом и желательно темном месте напиток будет настаиваться, около месяца и не забывайте периодически встряхивать.
4. Настойку отфильтровать через вату или марлю ягоды хорошо отжать и перелить в другую емкость.
5. Лимон помыть, обдать кипяченой водой и насухо вытереть. Очень аккуратно снять цедру с лимона (желтая верхняя кожица без белой мякоти), так как она дает горечь. Цедру и отжатый сок лимона смешать с клубничным настоем. Хорошо размешать, закрыть крышкой и настаивать две недели.
6. Профильтровать и разлить по бутылкам.
7. Хранить в темном прохладном месте два месяца для стабилизации вкуса. Храниться напиток может до 3-х лет.
Желаю всем удачи, пробуйте и у вас все получится.
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.