Вкусная и сытная выпечка, которая идеально подойдёт к чаю.
Нам понадобится: мука, молоко, соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, яйца и сухие дрожжи.
2 стакана муки просеиваем в ёмкость для смешивания теста.
Добавляем 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем сухую смесь.
Слегка разогреваем полстакана молока с 50 граммами сливочного масла. Масло должно полностью растопиться, но молоко не должно быть горячим, только тёплым. Выливаем молоко с маслом в сухую смесь.
Тщательно перемешиваем, формируем круглую массу и обмазываем её растительным маслом (1 столовая ложка).
Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в тёплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объёме минимум вдвое.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на неё тесто.
Хорошо вымешиваем тесто и делим на 8 частей.
В ступке толчём жареные орехи - миндаль, кешью или арахис.
В горячей воде замачиваем изюм.
Тесто руками расплющиваем в тонкие лепёшки диаметром около 20 см.
Посыпаем лепёшки толчёными орехами и руками утрамбовываем орехи в тесто.
Повторяем эту же процедуру, используя изюм.
Складываем лепёшки пополам.
Затем ещё раз пополам. Получатся почти треугольные булочки из четырёх слоёв.
Выкладываем булочки на пергаментную бумагу, уложенную на противень.
Даём булочкам постоять 15 минут, затем взбиваем яйцо с 1-2 столовыми ложками молока.
Полученной смесью смазываем булочки.
Отправляем булочки в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса. Посередине выпекания ещё раз смазываем булочки яйцом с молоком (оно останется после первого смазывания).
Когда булочки зарумянятся, вытаскиваем из из духовки, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте про чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3)!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!