Кабачки — замечательные летние овощи, вкусные, полезные и к тому же недорогие. А еще их много, и готовить из них легко и приятно. Их можно просто пожарить и съесть со смешанным соусом, или сделать из них икру, чтобы есть ее сразу же или закатать в банки, или даже нарезать, как спагетти. Что ни сделай с кабачками — все будет хорошо. Мы собрали семь рецептов с ними: спагетти из кабачков, кабачковая запеканка и другие блюда, в которых кабачок и главный герой, и способ освежить привычные блюда, такие как куриные котлеты.
Летняя запеканка из кабачков
ИНСТРУКЦИЯ
1.Духовку разогреть до 200 градусов. Небольшую форму для запекания смазать оливковым маслом. Кабачки нарезать небольшими кубиками и выложить в форму.
2.Петрушку мелко порубить. В небольшой миске с широкими краями слегка взбить яйца вилкой, добавить молоко, щепотку сушеного базилика и хорошенько смешать.
3.Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в яично-молочную смесь. Посолить, поперчить по вкусу, добавить оставшееся оливковое масло и муку и смешать до однородности.
4.Залить получившимся тестом кабачки, равномерно распределить смесь по всей форме. Поставить форму в духовку и запекать в течение сорока — сорока пяти минут.
5.Как только поверхность запеканки как следует подрумянится, вынуть ее из духовки и немного остудить. Запеканку можно подавать на стол прямо в форме, чтобы она дольше оставалась горячей и ароматной.
Молоко (150 мл), Молодые кабачки (2 штуки), Яйцо куриное (3 штуки), Сыр пармезан (50 г), Пшеничная мука (6 столовых ложек), Петрушка (½ пучка), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Сушеный базилик (по вкусу), Оливковое масло (6 столовых ложек)
Кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой
ИНСТРУКЦИЯ
1.Кабачок натереть на крупной терке и посолить. Спустя 5 минут отжать сок при помощи нетканых полотенец.
2.Смешать вилкой кабачок, яйцо, муку, поленту и цедру одного лимона.
3.Сформировать и пожарить оладьи на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сливочным сыром.
Кабачки (300 г), Яйцо куриное (1 штука), Полента (50 г), Пшеничная мука (30 г), Лимон (1 штука), Соль (по вкусу)
Молодые кабачки со сметаной
ИНСТРУКЦИЯ
1.Приготовить кабачковую икру, которая станет соусом к блюду. Лук, морковь, кабачки (50 г) и болгарский перец нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
2.Добавить томаты, жарить еще 2–3 минуты, затем влить 200 мл воды и варить до мягкости овощей. Снять с огня, посолить, поперчить, полностью остудить и измельчить блендером до однородности, полностью остудить и убрать в холодильник до подачи.
3.Оставшиеся кабачки тонко нарезать поперек, слегка наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
4.Обвалять ломтики в муке, на сковороде разогреть топленое масло и жарить ломтики кабачков с двух сторон до золотистой корочки и мягкости.
5.Разложить ломтики кабачков веером на одну половину тарелки. На другую уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой — кабачковую икру. Посыпать миндальными хлопьями и подавать.
Сливовидные томаты в собственном соку (250 г), Лук репчатый (50 г), Морковь (70 г), Растительное масло (20 мл), Сладкий перец (70 г), Кабачки (1,5 кг), Пшеничная мука (40 г), Миндальные лепестки (40 г), Сметана 42%-ная (120 г), Латук (80 г), Топленое масло (50 г), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
Куриные котлеты с кабачком и зеленым горошком
1.Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5–10 минут, чтобы он выпустил сок. Затем хорошо отжать.
2.На подсолнечном масле обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
3.В фарш добавить кабачок, обжаренный лук, горошек, яйцо, корицу, мускатный орех, кардамон, соль и перец, хорошо перемешать и отбить.
4.Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле в течение 3–5 минут с каждой стороны. Затем переложить котлеты на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
5.Нарезать помидоры крупным кубиком, укроп измельчить, а красный лук нарезать перьями. Смешать салат, посолить, поперчить и заправить его ароматным маслом. Подавать котлеты с салатом.
Куриный фарш (500 г), Кабачки (1 штука), Лук репчатый (1 головка), Зеленый горошек (100 г), Яйцо куриное (1 штука), Молотая корица (по вкусу), Мускатный орех (по вкусу), Молотый кардамон (по вкусу), Пшеничная мука (100 г), Помидоры (600 г), Укроп (30 г), Красный лук (1 головка), Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов (150 мл), Ароматное подсолнечное масло «Слобода» (70 мл), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
Спагетти из молодого кабачка с фрикадельками
ИНСТРУКЦИЯ
1.Превратить 4 кабачка в спагетти при помощи спирализатора, овощечистки или мандолины.
2.Положить индюшачий фарш в миску, добавить нарезанный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), вустерширский соус, взбитое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать.
3.Мокрыми руками слепить из смеси 20 фрикаделек и положить их на тарелку. Закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
4.Приготовить томатный соус: поставить большую сковороду на средний огонь и влить немного оливкового масла. Когда масло станет горячим, положить в него лук и жарить до мягкости 5–6 минут, затем добавить чеснок и жарить еще минуту.
5.Подмешать томатное пюре и тушить еще 2 минуты, затем добавить нарезанные помидоры, орегано, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешать все и тушить 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
6.Чтобы приготовить фрикадельки, поставить сковороду на средний огонь и влить в нее масло. Поджарить фрикадельки в горячем масле порциями, часто переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложить в сковороду с томатным соусом и томить еще 10 минут, переворачивая время от времени, пока фрикадельки не будут полностью готовы (если соус станет слишком густым, добавить в него 50–100 мл воды).
7.Добавить еще чайную ложку масла в сковороду, где жарились фрикадельки, и поджарить спагетти из кабачков на среднем огне, изредка перемешивая. Через 3–5 минут спагетти станут чуть мягче.
8.Разложить куржетти в сервировочные миски, сверху выложить фрикадельки. По желанию посыпать пармезаном.
Кабачки (4 штуки), Тертый сыр пармезан (по вкусу), Фарш из индейки (500 г), Лук репчатый (2 штуки), Чеснок (4 зубчика), Вустерширский соус (2 чайные ложки), Яйцо куриное (1 штука), Морская соль (по вкусу), Свежемолотый черный перец (по вкусу), Оливковое масло (по вкусу), Томатное пюре (1 столовая ложка), Консервированные помидоры (800 г), Сушеный орегано (½ чайной ложки), Бальзамический уксус (½ чайной ложки)
Бургеры из индейки с кабачками, зеленым луком и кумином
ИНСТРУКЦИЯ
1.Сначала приготовить соус со сметаной. Перемешать в маленькой миске сметану, греческий йогурт, цедру и сок лимона, 1 давленный зубчик чеснока, оливковое масло, сумах и по половине чайной ложки соли и перца. Соус можно поместить в холодильник.
2.Разогреть духовку до 220 °С. В большой миске перемешать фарш, натертый на крупной терке кабачок, измельченные лук, мяту и кинзу, яйцо, давленный чеснок и специи. Слепить из фарша бургеры весом по 45 г. Должно получиться примерно 18 штук.
3.Налить в большую сковороду подсолнечное масло слоем 2 см. Разогреть и поджарить фрикадельки со всех сторон на среднем огне. Делать это нужно партиями. Жарить фрикадельки 4 минуты до румяной корочки, подливая по мере необходимости масло.
4.Застелить противень бумагой для выпечки. Переложить на противень фрикадельки и запекать в духовке 5–7 минут, пока они не будут полностью готовы. На стол подавать теплыми или комнатной температуры, положив на тарелку ложку сметанного соуса.
Листья кинзы (кориандра) (2 столовые ложки), Фарш из индейки (500 г), Кабачки (200 г), Зеленый лук (40 г), Яйцо куриное (1 штука), Свежая мята (2 столовые ложки), Чеснок (3 зубчика), Молотый кумин (зира) (1 чайная ложка), Соль (1,5 чайные ложки), Свежемолотый черный перец (½ чайной ложки), Подсолнечное масло (100 мл), Сметана (100 г), Греческий йогурт (150 г), Лимонная цедра (1 чайная ложка), Лимонный сок (1 столовая ложка), Оливковое масло (1,5 столовые ложки), Сумах (1 столовая ложка), Молотый черный перец (½ чайной ложки), Молотый кайенский перец (½ чайной ложки)
Кабачковая икра
ИНСТРУКЦИЯ
1.Кабачки очистить от кожи и семян, крупно нарезать, так же крупно нарезать лук, морковь и помидоры. Прокрутить все овощи через мясорубку.
2.Поставить овощи на небольшой огонь и варить 1,5 часа, периодически помешивая.
3.Добавить к икре давленый чеснок, соль, сахар, перец и уксус, хорошо перемешать и поварить еще 10 минут.
4.Горячую икру переложить в стерилизованные банки, закрутить крышками и оставить остывать под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Кабачки (2 кг), Помидоры (1 кг), Лук репчатый (½ кг), Морковь (½ кг), Уксус 9%-ный (2 столовые ложки), Сахар (1 столовая ложка), Молотый черный перец (2 столовые ложки), Соль (по вкусу)
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.