Зимние салаты — это один из способов консервации овощей. Готовая закуска приятно разнообразит ежедневное меню. Если овощи непереваренные, в них сохраняются витамины и минералы, необходимые для поддержки иммунитета. Полезных веществ меньше, чем в сырых, но в межсезонье они помогут справиться с вирусными нагрузками. Выбрав рецепт без стерилизации, не придется потеть в летнее время на жаркой кухне. Правда, много времени уходит на нарезку, зато зимой можно наслаждаться вкуснятиной, сразу же открыв банку. Заправлять ничего не нужно — можно сразу раскладывать по тарелкам.
Салат — всего поровну
Закуска получается — пальчики оближешь. Чтобы ее приготовить, нужна объемная посуда, рассчитанная на нагревание. В этом рецепте используют 2 таза, в них распределяют все продукты равномерно. Запомнить соотношение овощей очень просто — все по 1 кг: морковь, капуста, сладкий болгарский перец, лук, мясистые томаты. Но можно изменить пропорции, чтобы вкус стал мягче — например, 500-800 г лука, и соответственно, 1,2-1,5 кг капусты.
Ингредиенты для консервации:
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 150 г подсолнечного масла без запаха;
- 2 ч. л. уксуса 70%.
Если чего-то не хватает, можно добавить по своему вкусу. Хочется поострее, дополнительно консервацию заправляют перцем.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи нарезают соломкой — удобно использовать корейскую терку. Нет — натирают морковь на обычной, а все остальное измельчают ножом. Капусту шинкуют, как на салат.
- Смешивают все овощи, кроме помидор, в кастрюлях или тазах — если их несколько, стараются распределить поровну. Разминают руками, чтобы начал выделяться сок.
- Дают постоять 10 минут.
- Добавляют помидоры, нарезанные кусочками. Шкурку не снимают. Повторно перемешивают с сахаром, солью и маслом. Дают «отдохнуть» еще 15 минут.
- Разогревают на медленном огне до закипания, периодически помешивая. Дают провариться 4 минуты, не больше.
- Вливают уксус. Оставляют еще на 1 минуту.
Раскладывают салат по пастеризованным банкам, заливают соком под горлышко. Закручивают (или закатывают) стерилизованными крышками.
Внимание!
Выход из этого продуктового набора — 4,5 л готовой продукции.
В процессе варки можно добавить — по вкусу — сахар или соль. Перед выключением — еще немного уксуса. Перед тем, как убрать на длительное хранение, банки лучше перевернуть, чтобы дольше хранились. Овощи получаются упругими, а вкус консервации — кисло-сладкий.
Салат из огурцов с болгарским перцем
Это одна из самых популярных закусок. Овощи сочетаются по вкусу, их можно добавлять к гарниру, или использовать для приготовления зимних салатов. Чтобы сделать салат менее острым, достаточно, при приготовлении, уменьшить количество перца, а после того, как банку открыли, добавить масла.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 шт. сладкий болгарский перец сладкий;
- 1 крупная луковица;
- 1 пучок укропа;
- 6-8 горошков чёрного перца;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,75 стакана сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%
Нужно обратить внимание, с огурцов кожицу не снимают. Но, чтобы они не были грубыми и оставались хрусткими, овощи должны быть сорваны не позже, чем за сутки до приготовления. Лучше их замочить хотя бы на 2 часа холодной водой — они станут более упругими.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишка влаги, нарезают вдоль на 4 части, а затем поперек.
- Лук измельчают полукольцами. Из перца удаляют серединку и нарезают квадратиками.
- Все овощи смешивают.
- Раскладывают по заранее простерилизованным банкам, распределяют перцы всех видов, горчицу и укроп.
- В кастрюле варят маринад. Указанное количество соли, сахара и уксуса рассчитано на 1 л воды. Уксус добавляют, когда крупинки сыпучих ингредиентов полностью растворятся. Доводят до кипения, и сразу же разливают по банкам.
- Прикрывают крышками, дают 15 минут постоять, только потом закатывают.
Консервацию переворачивают, укутывают одеялом и дают остыть. Даже при самой тщательной домашней закрутки между горлышком банки и крышками остаются микрощели. В них могут попасть патогенные бактерии. Когда заготовки перевернуты, они сразу «влетают» в горячий маринад и гибнут. Если оставить на донышке, то осядут на краях банки, а затем, во время хранения, начнут размножаться. Заготовки «взорвутся», насладиться салатом не удастся.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Не выбрасывайте зеленые помидоры. С них можно приготовить вкусные закуски на зиму