Ода черничному компоту прозвучала от приятельницы, которую угостила баночкой из своих закромов. Она как-то простыла и боялась, что заразилась вирусом. Но и сама я знала о целебных свойствах этого напитка, даже в консервированном виде, давно. О великолепных вкусовых качествах и аромате свежих ягод черники писала здесь и здесь. Сегодня руки дошли до заготовки черничного компота на зиму.
Ягоды собираю сама, сразу начисто, без листьев и мусора. Ведро чистое, поэтому чернику для приготовления компота и варенья не мою – сохраняю её сизоватый налет, в котором много полезных веществ и аромата. Но с особой тщательностью мою банки и крышки, кастрюлю, в которой буду готовить сироп, и половник, которым буду его разливать по банкам. Использую для этого порошок сухой горчицы.
Для сиропа беру воду из-под крана, но отстоявшуюся. На один литр воды кладу около 350-400 граммов сахара. Да, настой концентрированный, но и ягод кладу в каждую банку почти до плечиков. Зимой, открывая банку, разбавляю компот водой почти наполовину.
Почему сразу не делаю готовый для питья компот? Люблю, когда можно приготовить напиток по желанию сладким или кисловатым. К тому же ягоды из сладкого компота можно есть просто так, вместо варенья, например. Они сохраняют в себе сок и очень вкусные.
Банки ставлю на водяную баню вместе с крышками. Можно, конечно, стерилизовать и в нагретой духовке. Жду, когда банки нагреются от пара настолько, что конденсат практически не задерживается на стенках – они почти сухие, когда их ставишь на стол. Раскладываю ягоды по банкам. В это время успевает вскипеть сироп. Надо помешивать его, чтобы, пока сахар не растаял, он не пригорел ко дну посуды.
Половник, кроме того, что хорошо вымыт, еще и ошпарен в сиропе, пока им размешивали сахар. Банки выставлены почти впритык к газовой горелке, сироп кипит. Окунаем половник в кипящий сироп и разливаем порциями по банкам, постепенно добавляя по половнику в каждую - так они не треснут. Разлили, накрыли сразу крышками, закатали все по очереди или закрыли завинчивающимися крышками.
Пока варился сироп надо приготовить место с подстилкой и «шубой» для укутывания. У меня для этого есть два теплых шерстяных коврика – на один ставлю банки, перевернутые крышкой вниз, для лучшей ее стерилизации, другим накрываю сверху. Всю эту теплую конструкцию еще и туго обматываю поясом, чтобы уже совсем устроить банкам сауну.
Кстати, если залить ягоды кипятком два раза, то можно обойтись и без укутывания. Но черника – нежная ягода, ее надо поберечь, чтобы не разварилась. Поэтому заливаю один раз, но дополнительно укутываю.
Если ягодами занимать две трети банки, то на четыре литровые банки надо брать примерно 2,5 литра воды и примерно один килограмм сахарного песка. Зимой насыщенный по вкусу и аромату черничный компот будет особенно вкусен.