Найти в Дзене
MAMADIGEST

«НЕЖЕНКА» - вкус детства! Рецепты из старой тетрадки.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Рассказывая, про быструю вкусную заготовку из ранней ранетки, я обещала дать рецепт яблочного пюре со сливочным вкусом «Неженка», которое оценят не только дети, и поделиться лайфхаком, как быстро протереть массу через сито.

Рецепт был опубликован в одном из советских журналов, уж не помню - в "Работнице" или Крестьянке". Как-то опробовала его на покупных яблоках, затем свои урожаи пошли. С тех пор и заготавливаю ведрами...

Итак, ловите! Правда, тут нужно немного потрудиться, но дело того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ранетка – 5л ведерко (вес нарезанных яблок около 2,3 – 2,5кг)

Вода – ½ стакана

Сгущенные с сахаром сливки или молоко – 1 банка

Сахар (опционально) – 2 ст.л.

Выход – около 2,5 л

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Яблоки вымыть и нарезать произвольно (вырезать сердцевину). От шкурки не очищать. Сложить в кастрюлю с широким дном, добавить полстакана воды и распарить под крышкой на медленном огне минут 20. Распаренные яблоки можно оставить на ночь в прохладном месте. А можно просто немного остудить до комфортной температуры.

Листайте галерею

Остывшие яблоки небольшими порциями пюрировать погружным блендером и сразу протирать через сито.

Листайте галерею

Очень удобно пользоваться при этом не ложкой, а простым венчиком. По часовой или против часовой стрелки – как удобно – ПЕРЕМЕШИВАЕМ, как бы откидывая массу на боковые стенки сита, практически без усилий. Получается очень быстро и рука не устает как при протирании ложкой, когда надо применять определенную силу. (Кстати, таким же образом я протираю распаренные томаты для сока).

В результате на сите остается небольшое количество шкурок, семенных камер и семян (хоть немного, все же но попадают).

Фото MAMADIGEST. Это все отходы с 2,3 кг подготовленных яблок
Фото MAMADIGEST. Это все отходы с 2,3 кг подготовленных яблок

Протертое пюре поставить на водяную баню или на небольшой огонь (главное, не поджарить!) и периодически помешивая, прогреть.

Затем добавить 2 ст.л. сахара, если яблочки кислые (если сладкие – варить без сахара), ввести сгущенку, хорошо перемешать. Довести пюре до кипения и варить под крышкой 5 минут (!!! Острожно - «плюется»).

Листайте галерею

Разложить пюре по стерильным баночкам объемом 0,2 – 0,5л, закатать и убрать под шубу до полного остывания.

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Получается нежное, не приторное пюре со сливочным вкусом. Пальчики оближешь!

Попробуйте!

Фото MAMADIGEST
Фото MAMADIGEST

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.

Берегите себя, общайтесь в интернете!
Берегите себя, общайтесь в интернете!

До встречи на канале MAMADIGEST !

Еда
6,93 млн интересуются