Приветствую Вас, дорогие друзья!
Рассказывая, про быструю вкусную заготовку из ранней ранетки, я обещала дать рецепт яблочного пюре со сливочным вкусом «Неженка», которое оценят не только дети, и поделиться лайфхаком, как быстро протереть массу через сито.
Рецепт был опубликован в одном из советских журналов, уж не помню - в "Работнице" или Крестьянке". Как-то опробовала его на покупных яблоках, затем свои урожаи пошли. С тех пор и заготавливаю ведрами...
Итак, ловите! Правда, тут нужно немного потрудиться, но дело того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ранетка – 5л ведерко (вес нарезанных яблок около 2,3 – 2,5кг)
Вода – ½ стакана
Сгущенные с сахаром сливки или молоко – 1 банка
Сахар (опционально) – 2 ст.л.
Выход – около 2,5 л
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Яблоки вымыть и нарезать произвольно (вырезать сердцевину). От шкурки не очищать. Сложить в кастрюлю с широким дном, добавить полстакана воды и распарить под крышкой на медленном огне минут 20. Распаренные яблоки можно оставить на ночь в прохладном месте. А можно просто немного остудить до комфортной температуры.
Листайте галерею
Остывшие яблоки небольшими порциями пюрировать погружным блендером и сразу протирать через сито.
Листайте галерею
Очень удобно пользоваться при этом не ложкой, а простым венчиком. По часовой или против часовой стрелки – как удобно – ПЕРЕМЕШИВАЕМ, как бы откидывая массу на боковые стенки сита, практически без усилий. Получается очень быстро и рука не устает как при протирании ложкой, когда надо применять определенную силу. (Кстати, таким же образом я протираю распаренные томаты для сока).
В результате на сите остается небольшое количество шкурок, семенных камер и семян (хоть немного, все же но попадают).
Протертое пюре поставить на водяную баню или на небольшой огонь (главное, не поджарить!) и периодически помешивая, прогреть.
Затем добавить 2 ст.л. сахара, если яблочки кислые (если сладкие – варить без сахара), ввести сгущенку, хорошо перемешать. Довести пюре до кипения и варить под крышкой 5 минут (!!! Острожно - «плюется»).
Листайте галерею
Разложить пюре по стерильным баночкам объемом 0,2 – 0,5л, закатать и убрать под шубу до полного остывания.
Получается нежное, не приторное пюре со сливочным вкусом. Пальчики оближешь!
Попробуйте!
Приятного аппетита!
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !