Так получилось, что в этом году мама насажала аж 80 помидоров. Все соседи жаловались, что в этом году помидоры вообще не всходят и мама решила насадить побольше (270 саженцев). И как назло все до одного взошли, а выбрасывать жалко, половину мы раздали этим же жалующимся соседям, а половину посадили в теплицу. Уже жалею, что не выбросила половину...
В этом году на Южном Урале ну очень жарко и все растет как на дрожжах, уже в середине июля пошли помидоры, огурцы уже посолили, груши и даже яблоки поспели. Из помидоров кетчуп накрутили, помидоры в желе сделали, в собственном соку сделали, а помидоры еще растут и растут.
Уже девать некуда, соседи уже не берут "много" - говорят. И тут я наткнулась на рецепт вяленых помидорчиков, скажу сразу помидоров понадобится много, очень много! А значит тем лучше для нас!
Вам понадобится:
3 -5 кг зрелых помидоров (этого хватает на 3 банки по 200 мл.)
Соль, перец
растительное или оливковое масло
5-6 зубчиков чеснока
прованские травы или один орегано (душица по-русски)
Как приготовить:
1. Вяленые помидоры - а значит их нужно сушить в сушилки или запекать в духовке. Первым делом моем и режем помидоры: сначала на четвертинки, потом каждую часть еще на 2-3. Чем меньше будут части, тем быстрее они высохнут.
2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем помидоры, на расстоянии друг от друга.
3. Обильно посыпаем солью, она поможет выделиться лишней влаге.
4. Перчим и посыпаем орегано или прованскими травами.
5. Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 4-5 часов, пока сзади помидоры не станут с морщинами и не подгорят!
6. По готовности достаем из духовки и даем немного остыть. Пока можно почистить чеснок, и подготовить баночки.
7. Выкладываем помидоры в банку чередуя с чесноком (его можно нарезать на слайсы). Я выкладываю с помощью палочек для суши - очень удобно
8. Когда дошли до верха, заливаем всю баночку маслом. Я беру обычное подсолнечное масло, но подойдет любое другое.
Всё! Наши помидорки готовы. Дайте им постоять недельку - для пропитки, могу пообещать, что такие помидорки не продержаться и до середины осени, хотя заготавливали мы на зиму!!!
В этом году мы купили специальную сушилку для овощей и фруктов, опробую сделать в сушилке. Но в духовке это делать 4 часа, а сушилки 10 , разница очевидна. Но пробовать надо!