Найти в Дзене
Тропа вегетарианства

Как заготовить вяленые томаты в домашних условиях

Так получилось, что в этом году мама насажала аж 80 помидоров. Все соседи жаловались, что в этом году помидоры вообще не всходят и мама решила насадить побольше (270 саженцев). И как назло все до одного взошли, а выбрасывать жалко, половину мы раздали этим же жалующимся соседям, а половину посадили в теплицу. Уже жалею, что не выбросила половину...

В этом году на Южном Урале ну очень жарко и все растет как на дрожжах, уже в середине июля пошли помидоры, огурцы уже посолили, груши и даже яблоки поспели. Из помидоров кетчуп накрутили, помидоры в желе сделали, в собственном соку сделали, а помидоры еще растут и растут.

Уже девать некуда, соседи уже не берут "много" - говорят. И тут я наткнулась на рецепт вяленых помидорчиков, скажу сразу помидоров понадобится много, очень много! А значит тем лучше для нас!

Фото автора.
Фото автора.

Вам понадобится:

3 -5 кг зрелых помидоров (этого хватает на 3 банки по 200 мл.)

Соль, перец

растительное или оливковое масло

5-6 зубчиков чеснока

прованские травы или один орегано (душица по-русски)

Как приготовить:

1. Вяленые помидоры - а значит их нужно сушить в сушилки или запекать в духовке. Первым делом моем и режем помидоры: сначала на четвертинки, потом каждую часть еще на 2-3. Чем меньше будут части, тем быстрее они высохнут.

2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем помидоры, на расстоянии друг от друга.

3. Обильно посыпаем солью, она поможет выделиться лишней влаге.

4. Перчим и посыпаем орегано или прованскими травами.

5. Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 4-5 часов, пока сзади помидоры не станут с морщинами и не подгорят!

6. По готовности достаем из духовки и даем немного остыть. Пока можно почистить чеснок, и подготовить баночки.

7. Выкладываем помидоры в банку чередуя с чесноком (его можно нарезать на слайсы). Я выкладываю с помощью палочек для суши - очень удобно

8. Когда дошли до верха, заливаем всю баночку маслом. Я беру обычное подсолнечное масло, но подойдет любое другое.

Всё! Наши помидорки готовы. Дайте им постоять недельку - для пропитки, могу пообещать, что такие помидорки не продержаться и до середины осени, хотя заготавливали мы на зиму!!!
Фото автора.
Фото автора.

В этом году мы купили специальную сушилку для овощей и фруктов, опробую сделать в сушилке. Но в духовке это делать 4 часа, а сушилки 10 , разница очевидна. Но пробовать надо!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

-3

Еда
6,93 млн интересуются