Если погода неустойчивая, можно собрать и зелёные плоды томата и положить на дозаривание. Дозаривать можно зеленые плоды томата, а также в молочной и бланжевой спелости. Как и зрелые, зеленые плоды для дозаривания должны быть абсолютно без единого повреждения.
Чтобы избежать загнивания плодов, сначала плоды прогревают в печах или духовках при температуре 40-50 ᵒС 4 часа, затем в воде температурой 50-60ᵒ в течение 1 минуты.
Будьте внимательны! Не превышайте температуру и время прогрева!
Для быстрого дозаривания плоды укладывают в ящики максимум в 3 слоя и держат при температуре от 18 до 23 ᵒС. Для еще большего ускорения можно добавить в ящик к незрелым плодам несколько красных – выделяемый зрелым плодом этилен ускорит созревание остальных.
При медленном дозаривании для длительного хранения томаты стоит отсортировать по степени зрелости - складывая зеленые, бланжевые и в молочной спелости в разные коробки.
Для дозаривания незрелых плодов на дно коробок насыпают слой мелких опилок примерно 1,5 см. На плодах оставляют плодоножки и укладывают их рядами, расположив плодоножки вверх или вбок, пересыпая слои томатов опилками.
В зависимости от степени зрелости томатов, для дозаривания им требуется различная температура. Если зрелые плоды помещают сразу в прохладные условия, то незрелые плоды томата сначала оставляют при 12-13 ᵒС и по мере созревания температуру снижают.
Созревание незрелых плодов томата при температуре ниже 5-6 ᵒС приводит к обесцвечиванию плодов (они не набирают цвет) и потере вкуса. Зеленые плоды не созревают (стекленеют), и даже при условии поднятия температуры в дальнейшем до оптимальных значений, плоды все равно остаются не зрелыми.
При слишком высоких температурах (свыше 30 ᵒС) плоды не созревают, а только желтеют, теряя вкусовые качества.
При дозаривании на свету томаты дозревают быстрее, и окраска плодов получается ярче. При дозаривании в темноте – медленнее, но зато созревание проходит равномерно и плод также окрашен равномерно.
Каждые 5-6 суток надо просматривать плоды и выбирать созревшие. Первыми чаще всего созревают более крупные плоды.
Хороших Вам урожаев!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много полезной информации!