Иногда находишь подходящий рецепт с хорошими отзывами, делаешь все как написано в инструкции, но результат получается далеким от ожидания. Открывая баночку заготовленных с любовью огурчиков, мы находим внутри вялые, а иногда и совсем непригодные для употребления плоды.
К сожалению, такая ситуация не редкость. А причин, из-за которых консервированные огурчики не хрустят и не держат форму, может быть несколько. Если устранить их, вероятность получить восхитительную закуску на зиму вырастет в разы.
И в первую очередь необходимо обратить внимание на воду. Не рекомендуется брать слишком мягкую воду. Именно в такой жидкости огурчики будут вялыми. Но и жесткая вода не подходит, так как в этом случае мы рискуем получить заготовку с неприятным металлическим привкусом.
Многое зависит и от самих огурчиков. Они должны быть молодыми, плотными и без существенных дефектов. Лучше всего брать для засолки и маринования те плоды, которые были собраны на грядке не более трех часов назад. Если огурчики куплены в магазине, их нужно обязательно замочить на три часа перед началом консервирования.
Емкость, в которой будут находиться плоды, нужно тщательно стерилизовать. Иначе в банке будут развиваться микроорганизмы, которые сделают огурцы мягкими.
Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, следует использовать достаточное количество соли. Ее концентрация в рассоле должна быть не менее шести процентов. Также не стоит игнорировать пряности. Они не только придают заготовки приятный аромат, но служат дополнительной дезинфекцией.
Еще один важный момент - это выбор емкости для консервирования плодов. В больших банках происходит сильное давление на нижние слои огурцов. Поэтому хрустящими они не будут.
Также плоды теряют упругость при чрезмерно длительном сроке хранения. Поэтому съедать заготовки нужно в течение года!
♥