Жидкое тесто очень популярно, потому что его просто приготовить. Для такого теста используются самые простые ингредиенты. Оно подходит как для мясных, рыбных, так и для сладких пирогов.
Вообще жидкое тесто готовится на кефире. Ну что если кефира в доме нет, а пирог приготовить хочется?! Расскажу как я готовлю жидкое тесто без кефира.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт.
масло - 180 гр. (или маргарин)
соль - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 пачка (12 гр.)
сметана - 120 гр.
молоко - 1/3 стакана
крахмал - 2 ст. л.
мука - 3 стакана (600 гр.)
Приготовление:
Для начала приготовим ту самую основу - кефир.
Сметану выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Оставляем на 20 минут. Наш "кефирчик" должен настояться.
Яйца промываем под проточной водой, обтираем полотенцем.
Берём другую миску. Разбиваем туда яйца. Добавляем 1 чайную ложку соли.
Яйца с солью необходимо хорошо взбить венчиком.
Масло должно быть мягкий. Поэтому либо предварительно достаём из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновке. Я брала маргарин.
Добавляем масло к яичной массе и хорошо перемешиваем До однородности.
Тем временем наш "кефирчик" уже настоялся.
Добавляем "кефир" в масляно-яичную массу. Перемешиваем венчиком.
Далее кладем 1 пачку разрыхлителя, 2 столовые ложки крахмала и 1 стакан (200 гр.) муки.
Перемешиваем. И добавляем ещё 2 стакана муки (400 гр.) Теперь все тщательно вымешиваем.
Жидкое тесто без кефира готово. Его можно использовать для приготовления любого мясного или рыбного пирога.
А теперь бонус.)Рецепт моего любимого пирога с капустно-мясной начинкой на жидком тесте.
Поскольку тесто у нас уже готово приступаем к приготовлению начинки.
Итак, нам понадобится:
свиной фарш - 500 гр.
капуста - 400 гр.
лук - 1 шт.
соль и перец по вкусу
подсолнечное масло - 2 ст. л.(для жарки)
Приготовление:
Капусту шинкуем небольшими полосками. Засыпаем соль и немного примечаем капусту двумя руками, чтобы соль разошлась, а капуста стала мягкой.
В сковороду наливаем 1 столовую ложку масло и разогреваем. Как только масло нагрелось, кладам капусту и жарим 10 минут.
Лук чистим, режем квадратиками и отправляем к капусте.
Перемешиваем и жарим ещё 10 минут.
Капуста готова. Выкладываем в тарелку и оставляем остывать.
Переходим к фаршу. У меня уже готовый, поэтому я просто его разморозила.
В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и кладем фарш.
Фарш обжариваем в течении 10 минут.
Добавляем соль и перец. Перемешиваем и дарим ещё 10 минут.
Когда фарш готов. Выкладываем его в тарелку и даём немного остыть. Минут 15 достаточно.
Затем смешиваем фарш с капустой. Наша начинка готова.
Приступаем к формированию пирога.
Берем форму. Застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем 2/3 жидкого теста в форму.
На тесто выкладываем всю капустно-мясную начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов. И ставим наш пирог на 40 минут выпекаться.
По истечении 40 минут вытаскиваем пирог из духовки, даём 5 минут постоять и вынимает из формы.
Наш пирог на жидком тесте с капустно-мясной начинкой готов.
Приятного аппетита.)