Нам понадобится:
Для песочной основы:
Мука — 160 грамм,
Сливочное масло — 80 грамм,
Сметана — 1 столовая ложка (без верха),
Яйцо С1 (желток) — 1 штука,
Сахар — 2 столовые ложки,
Разрыхлитель — 1 чайная ложка,
Для творожного слоя:
Творог — 540 грамм,
Сахар — 150 грамм,
Манная крупа — 25 грамм,
Яйца С1 (желтки) — 3 штуки,
Сметана — 100 грамм,
Для суфле:
Яйца С1 (белки) — 4 штуки,
Сахар — 4 столовые ложки,
Диаметр формы для запекания — 26 см.
Делаем песочную основу. В емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, порубленное кусочками сливочное масло. Замешиваем тесто.
Добавляем к тесту 1 желток и 1 столовую ложку сметаны.
Продолжаем замешивать.
Полученное тесто раскатываем.
Форму для запекания смазываем маслом. Я смазываю оливковым или кокосовым.
Пластом теста закрываем нашу форму для запекания, формируем бортики, придаем тесту красивый вид. Это будет основа для нашего пирога.
Отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Пока наша основа выпекается, займемся творожным слоем.
Для этого смешиваем творог, сахар, яичные желтки и сметану. Взбиваем миксером. Когда масса будет готова, продолжая взбивать, добавляем постепенно манную крупу, чтобы не было комочков.
Наш творожный слой готов. Оставляем его на 20-30 минут при комнатной температуре для разбухания манной крупы.
Творожную начинку выкладываем на запеченную основу нашего пирога. Выпекаем при температуре 160 градусов около 30 минут.
Пока займемся суфле. Взбиваем 4 белка. Посуда и инструмент для взбивания должны быть очень чистыми.
Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
Выкладываем слой суфле на творожный слой. Делаем узор ложкой, чтобы было побольше впадинок. Именно там будут появляться янтарные капельки. Отправляем в духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 150-160 градусов до легкого подрумянивания.
Проветриваем духовку, не вынимая пирога. Оставляем наш пирог в теплой духовке до полного остывания, можно на ночь.
После остывания на поверхности пирога появятся янтарные капельки.
Вот такой замечательный творожный пирог с воздушным суфле и яркими прозрачными капельками у нас получился.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!