Сегодня хочу угостить всех замечательной итальянской шарлоткой с карамельным черносливом.
чернослив 300 г
сахар демерара 210 г
коньяк 3 ст. л.
сахарная пудра 3 ст. л.
сливочное масло 160 г
манная крупа 70 г
мука 70 г
яйца куриные 3 шт.
ликер Amaretto 2 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
ванилин по вкусу
корица 1 ч. л.
шоколад 150 г
мята 1 веточка
миндальные лепестки 1 горсть
Чернослив перемешиваем с сахарной пудрой и коньяком и оставляем мариноваться на 1,5 часа.
Готовим тесто: для этого смешиваем 100 г размягченного сливочного масла, яйца, ванилин, ликер и 100 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов. Затем вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой (Семолина, из твердых сортов пшеницы).
Теперь растопим оставшиеся 40 г масла и сахар.
Аккуратно выкладываем чернослив на карамель, посыпаем корицей.
Выкладываем тесто в круглую форму, сверху кладем чернослив.
Выпекаем 40 минут при 180°С. Затем пирог нужно перевернуть на другую сторону.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Поливаем сверху шарлотку, я просто посыпала сахарной пудрой.