А у вас есть знакомые мужчины, которые упорно обзывают баклажаны кабачками?
У меня — почти все так говорят. При том, что мало общего между фиолетовым блестящим мясистым плодом семейства паслёновых и водянистой разновидностью тыквы. Разве что форма. Оба похожи на кеглю.
С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода. С кулинарной, конечно же, овощ. Непривычное для русского уха название «баклажан» происходит, по-видимому, от турецкого patlıcan («патлыджа́н»). С Востока он к нам и пришёл. На Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии можно встретить далёких диких предков современного баклажана. Арабы завезли его в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако выращивать его начали сравнительно недавно — в XIX веке.
Поскольку культура донельзя капризная. Баклажан чувствителен к колебаниям температуры, к свету, к повреждению корней, к качеству почвы.
Хотя выглядит баклажан довольно мужественно, и шкурка у него с виду крепкая. А характером он прихотливый и требовательный. Подавай ему ровный солнечный свет, температуру +25, регулярный полив, простор и никаких пересадок! Ещё терпеть не может вредителей и плохо переносит болезни.
А у вас есть знакомые мужчины, которые в жизни — точь-в-точь баклажаны?
Помимо солей кальция, калия, фосфора, железа, каротина и большого количества витаминов группы В баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Исключительно полезную для сердечно-сосудистой системы. И доказанное наукой препятствие развитию диабета.
Благодаря химическому составу, баклажан поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Поэтому при нарушении обмена веществ рекомендуется баклажанная диета.
С баклажанами разобрались.
Овощ прекрасный во всех отношениях. Рецептов приготовления многие сотни. Выращивать лучше не пытаться —доверьтесь специалистам и купите уже выращенный. Тем более, что селекционеры навыводили десятки сортов, различных по форме, размерам и цвету.
Есть даже сорта «Белое яйцо» и «Золотое яйцо» — как видно из названия, не поймёшь при встрече, баклажан ли это. У нас в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые блестящие плоды среднего размера.
Теперь про кабачки.
Это вид тыквы обыкновенной. Разновидность кабачка — цукини — так называется от итальянского zucchini -«тыковка».
Кстати, в интернете можно найти и «цуккини» — но в орфографическом словаре зафиксировано единственно верное «цукини». А второе «к» появилось оттого, что в исходнике пишется и произносится «кк», отсюда и путаница.
В отличие от капризули-баклажана, кабачок растёт на всех огородах, не доставляя больших проблем садоводам-любителям.
- Понижение температуры выдерживает почти до +5.
- Из-за хорошо развитой корневой системы (центральный корень способен проникать в почву до полутора метров!) сам себе добывает воду, если нерадивый хозяин забыл о поливе.
- Отличается высокой урожайностью и скороспелостью, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.
Что до пользы, баклажану кабачок проигрывает по всем фронтам. Конечно, содержит витамин С и витамины группы В, но какой свежий овощ или фрукт их не содержит?
Пожалуй, главное достоинство кабачка — его низкая калорийность. И ещё то, что он отлично усваивается даже ослабленным организмом. Поэтому диетологи рекомендуют его для детского питания даже как первый прикорм.
Из спорного: прочитала в нескольких источниках, что желающим похудеть надо есть больше кабачков (что совершенно правильно!), и тогда, якобы, притупится чувство голода.
И что кабачок примерно на 93% состоит из «полезной» жидкости.
С этим соглашусь, тыква она и есть тыква, лёгкая и сочная. И то, что продукт способствует быстрому насыщению, бесспорно. А вот насчёт того, что кабачок длительное время защитит от чувства голода — повеселило. Ага, защитит, если запечь с хорошим куском сала))!
Не надейтесь, кабачком семью не накормишь. И сама надолго не наешься. Зато можно попробовать обмануть организм: я же пообедала, полную тарелку варёных кабачков сточила, значит, до ужина никакого печенья!
Но разнообразить летний и осенний стол при помощи кабачка можно и нужно.
Рецептов в Интернете тьма тьмущая. Главное, помнить основную ценность кабачка: низкокалорийность и лёгкость переваривания — и не увлекаться жаркой в масле и жирными соусами.
А вот баклажан — вполне себе самостоятельное блюдо. В умелых руках и с верными ингредиентами получаются шедевральные яства.
Вот такие рулетики с творогом, например.
🐄 ➡ здесь.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на этом канале про вкуснейшую кабанятинку🐷 : раз, два
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять
И не забудьте посмотреть и оценить видосики 📽: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый
До новой встречи на канале «Оконце».