Найти тему
РУССКИЙ КРЫЖОВНИК

Русский фастфуд - миф или реальность?

Американские бургеры, итальянская пицца, восточная шаурма - пожалуй, это самые популярные представители фастфуда в настоящее время.

А где же "русский фастфуд"? Почему его нет на улицах наших городов? И существует ли он в природе?

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Попытаемся разобраться. Что такое фастфуд, каковы его истоки и национальные особенности?

Итак, "быстрая еда", основные принципы - скорость приготовления, длительность хранения, возможность употребить "на ногах".

Русский фастфуд 1900-х годов: торговец пирожками на Красной площади в Москве. Фото из свободных источников.
Русский фастфуд 1900-х годов: торговец пирожками на Красной площади в Москве. Фото из свободных источников.

С древних времен практически все народы постоянно находились в движении - кочевали, ходили в военные походы и т.д., следовательно, всегда была потребность в обеспечении продовольствием. Со временем, эти народы осваивались и закреплялись на каких-то территориях, имеющих определенные климатические особенности. В результате подобного образа жизни формировались и особенности национальных кухонь и правила приема пищи.

Как выглядела "быстрая еда" для русского человека в прошлом? Когда он, например, шел в военный поход, в дальний путь или на работу в поле? Да практически так же, как и сейчас: хлеб, пироги, овощи, фрукты, мясо, колбасы, сыры и т.д. Наиболее близкое по формату к фастфуду во всем этом многообразии, конечно - пироги.

Крестьянский обед в поле. Картина Константина Маковского. 1871 год.
Крестьянский обед в поле. Картина Константина Маковского. 1871 год.

А почему в настоящее время все это не так популярно на улицах наших городов? Где все эти прекрасные русские пироги и пирожки (печеные и жареные), расстегаи, великолепные русские блины (с начинками и без начинок), котлеты, щи, окрошки?

Ну, собственно говоря, в любом русском городе есть, так называемые, пирожковые и кондитерские, а также столовые, кафе и рестораны, где все эти прекрасные блюда подаются. Но это, преимущественно, заведения не "подножного" формата, когда схватил шаверму и пошел, жуя на ходу. Эти блюда, как и почти вся русская кухня, "не терпят суеты". Их употребляют за кружечкой чая/молока/морса/кваса, спокойно сидя за столом.

Возможно, в этом и есть определенный нюанс, лишающий русскую кухню возможности популяризироваться в нише фастфуда: у русских издревле существовало уважительное и трепетное отношение к пище и определенный ритуал ее приема, не терпящий суеты и небрежности.

Рисунок из свободных источников.
Рисунок из свободных источников.

Поэтому и нет нужды пытаться пролезть через бутылочное горлышко в сферу фастфуда. Ну не прижилась в этой сфере русская национальная кухня, ну и ладно, ничего страшного. Куда важнее сохранить собственную самоидентификацию и с уважением относиться к традициям своего народа.

Берегите себя и своих близких!

Всем - мира, добра и силы духа!

Подписаться на наш канал!

***************************************

Еда
6,93 млн интересуются