Я не любитель жареной пищи и она, как все знают, не очень то и полезна в принципе. Но иногда без жарки просто не обойтись. Да и мои родные любят иногда сочные котлетки, например. Хочется сделать жарку максимально полезной. Я решила глубоко вникнуть в этот вопрос и понять, что же все таки полезнее. Кстати, жарка на сале не так уж и вредна, как все думают. Это подтверждают последние исследования врачей и сами диетологи (пруфы можно найти в сети). Но сало нам не подходит, потому что: 1 слишком калорийно, 2 все таки в нем есть холестерин, 3 цена настоящего домашнего сала сейчас не такая уж и маленькая.
Решила попробовать кокосовое масло. Первые раз купила его во ВкусВилл. Многие источники утверждают, что жарка на нем максимально безопасна для организма и канцерогенов выделяется значительно меньше! Чего не скажешь про самый вредный продукт для жарки - рафинированное растительное масло, которое напрочь лишена еще витаминов и ОМЕГА кислот.
Итак, я купила баночку этого продукта. Первым делом оценила его вкус, запах и цвет. Ничего особенного - нечто среднее между солидолом и маргарином) Кокос тут и рядом не валялся - подумала я. Но в принципе, оно же очищено и не должно слишком пахнуть привычным нам "баунти".
Первая партия куриных котлеток пожарилась на нем идеально. Расход масла небольшой, выгорает слабо, постороннего запаха нет. У мужа частенько изжога от жареной пищи, но решилась все таки испытать на нем. Но тут было все отлично, организм не дал никаких плохих сигналов, а это уже показатель!
Далее пробовала зажаривать на нем овощи для супа - результат не очень. Так лучше не делайте. Масло застывает и "плавает" потом в бульоне кусками.
А вот блинчики и картошка получаются просто идеально! Можете попробовать сами. Теперь жарю реже, но только на этом масле.
Всем здоровья!