Найти тему
Ecoidea.me

Её Величество Шарлотка!

Без преувеличения, я называю шарлотку царицей моей кулинарной книги, потому что каждый, кто хоть однажды её пробовал, пытался сам приготовить такую же.

Друзья подробно выясняют, сколько сахара я добавляю, какую муку кладу, что за чем добавляю и удивляются – «Надо же! Я всё делаю так же, а такая шарлотка не получается». Наверное, многие из них думают, что я утаиваю от них какой-то секретный ингредиент :)

А лучшим комплиментом моей шарлотке был случай, когда гости предпочли её стоящему на столе, мной же приготовленному медовому торту (рецептом, конечно, поделюсь, но позже!).

Здесь я постараюсь очень подробно, шаг за шагом описать все премудрости приготовления этого чудесного пирога, коих, на мой взгляд, немного – пирог вкусен, прост и быстр в приготовлении, за что мной, собственно, и любим. Итак, знакомьтесь – Её Величество Шарлотка!

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока среднего размера (лучше кислых);
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или ванилин – на кончике чайной ложки);
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки цитрусовой цедры;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Приготовление

Яблоки вымыть, нарезать. Я режу на четвертинки, вырезаю из них сердцевинки и потом эти четвертинки разрезаю ещё на две части.

Форму (у меня круглая, диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки и уложить в неё яблоки, можно посыпать сверху тонким слоем корицы и немножко сахаром.

Далее я обычно отмеряю и подготавливаю всё необходимые для теста ингредиенты и включаю греться духовку (на 180 градусов).

Яйца (лучше прямо из холодильника) взбиваю с сахаром и ванилином до пены.

Смешиваю муку, корицу и цедру, и, не переставая взбивать, просеивая, соединяю с яйцами.

Добавляю соду, погашенную уксусом, ещё раз хорошенько всё перемешиваю.

Тестом заливаю сверху яблоки и отправляю в духовку минут на 40. Готовность проверяю зубочисткой (или спичкой, подойдёт любая тонкая деревяшка): протыкаю шарлотку в нескольких местах, если готова – зубочистка остаётся сухой. Если тесто всё же налипло, даю постоять ещё в духовке, проверяя каждые пять минут, чтобы не пересушить.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются