Найти тему
AlphaNews

Топ-10 лучших сортов картофеля

Оглавление

Товары для огорода, сада, дачи с кэшбэком 4.6% от LetyShops

Картофель - одним из популярнейших, недорогих и легкодоступных продуктов. Из него можно готовить большое количество вкусных блюд. Не всем известно, что под определенное блюдо нужен особый сорт картофеля, чтобы блюдо получилось красивым, ароматным и аппетитным. Некоторые из них развариваются, а другие сохраняют форму, но меняют цвет. Какой же сорт является универсальным, но при этом не прихотлив в уходе - сложный вопрос. Давайте рассмотрим 10 сортов картофеля, которые хороши каждый по своему.

Ранние сорта картофеля

Посадив картофель раннего сорта, вы сможете выкопать зрелые клубни уже в первой половине лета. Самое время полакомиться плодами нового урожая, тем более, что погреб с осенними запасами уже опустел.

Беллароза

Это относительно новый, но успевший завоевать большую популярность раннеспелый краснокожурый картофель столового назначения. Сорт адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносит погодные стрессы, жару и засуху. Благодаря привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам клубней сорт пользуется высоким потребительским спросом.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 45-55 дней после полных всходов
  • Урожайность: до 350-550 ц/га
  • Количество клубней в кусте: от 7 до 15
  • Цвет мякоти: светло желтый
  • Подходит для любых типов почвы, рекомендован для Центрально-Черноземного региона
  • Достаточно устойчив ко всем болезням

Адретта

-2

Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

Характеристики сорта

  • Содержание крахмала: 13-18%.
  • Средняя масса клубней (грамм): 120-150
  • Количество клубней в кусте: 15-25
  • Урожайность: до 450 ц/га
  • Потребительские качества: отличный вкус, рассыпается при варке, подходит для любых блюд
  • Лежкость (способность к хранению): 98%, даже подмороженным не становится сладким
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: желтый

Королева Анна

-3

Новый скороспелый сорт картофеля для любителей и фермеров. Уборку начинают через 85 дней после посадки. Кусты средней высоты, полупрямостоячие, с крупными листьями. Цветки крупные, белые. Клубни овальные, продолговатые, со слабо заметными глазками, ровные и гладкие, массой 80 – 100 г, содержат 13 – 14,5 % крахмала; мякоть и кожура желтые. После варки не развариваются, сохраняют форму.

Сорт допущен к выращиванию по всей России. Фитофторой поражается слабо. Хорошо адаптируется в разных климатических зонах.

Характеристики сорта

  • Масса товарных клубней (грамм): 80-150
  • Количество клубней в кусте: 6-16
  • Урожайность: 393-457 ц/га
  • Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при термической обработке и слабо разваривается, подходит для приготовления жареного картофеля и салатов
  • Лежкость (способность к хранению): 92%
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: желтый

Гала

-4

Отличный средне-ранний столовый сорт картофеля. Урожай можно собирать через 75 дней после посадки. Кусты средне-рослые, полу-прямостоячие, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, удлиненные, с мелкими глазками, с гладкой кожурой золотисто-желтого цвета и насыщенно-желтой мякотью, массой 70 – 120 г. В гнезде завязывается до 20 – 25 средних и мелких клубней. Содержание крахмала от 10 до 13 %. При варке не разваривается, подходит для жарки и салатов.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. В дождливые годы клубни становятся водянистыми.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 75-80 дней
  • Содержание крахмала: 14-16%
  • Средняя масса клубней: 100-140 грамм
  • Количество клубней в кусте: до 25
  • Урожайность (ц/га): до 400
  • Потребительские качества: хороший вкус, остается умеренно твердым и почти не меняет цвет после варки
  • Лежкость (способность к хранению): высокая (85-90%)
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: желтый

Джелли

-5

Средне-ранний сорт картошки для любительского и фермерского выращивания. Созревает через 80 – 100 дней после посадки. Клубни формирует рано, поэтому первую копку проводят уже на 70-ый день. Кусты высокие, раскидистые, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, с редкими и поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и темно-желтой мякотью, массой 80 – 140 г, содержат от 13 до 18 % крахмала. В гнезде образуется по 10 – 15 средних и крупных клубней. Нарезанный картофель не темнеет, мякоть плотная, подходит для жарки и приготовления чипсов.

Сорт районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах. К вирусам не устойчив, поэтому требуется обновлять посадочный материал каждые 3 года. Склонность к преждевременному прорастанию низкая.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 90-110 дней
  • Содержание крахмала: 14-18%
  • Масса товарных клубней (грамм): 84-135
  • Количество клубней в кусте: до 15
  • Урожайность (ц/га): до 550
  • Потребительские качества: отличный вкус, не темнее при варке, идеально подходит для приготовления картофеля фри и супов
  • Лежкость (способность к хранению): 86% (нормальная)
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: темно-желтый

Чародей

-6

Средне-ранний столовый сорт картофеля. От всходов до полного созревания клубней проходит 60 – 80 дней. Кусты средней высоты, прямостоячие, со светло-зелеными листьями и белыми цветками. Клубни овальные, с малозаметными глазками, приплюснутые, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, массой 70 – 120 г, содержат 12 – 15 % крахмала. В гнезде образуется 10 – 15 клубней. Развариваются в средней степени, универсальное применение. Фитофторой поражается умеренно, в отдельные годы. Выращивается во всех овощеводческих регионах России.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 60-80 дней
  • Содержание крахмала: 13-15%
  • Средняя масса товарных клубней (грамм): 75-150
  • Количество клубней в кусте: до 15
  • Урожайность (ц/га): до 400
  • Потребительские качества: хороший сладковатый вкус, при варке мякоть не темнеет в воде. Подходит для приготовления пюре и жареного картофеля
  • Лежкость (способность к хранению): 97% (высокая)
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: светло-кремовый

Розара

-7

Ультра-скороспелый столовый сорт картофеля. Первая копка через 45 дней после всходов. Кусты мощные, полу-раскидистые. Цветки красно-фиолетовые. Клубни овальные, продолговатые, с мелкими глазками, гладкие, с красной кожурой и желтой мякотью, массой 80 – 115 г. Содержание крахмала 12 – 16 %. В гнезде 10 – 14 выравненный клубней. После варки сохраняет форму, не разваривается.

Картофель Розара выращивают во всех регионах России. Сорт не нуждается в частом обновлении семенного материала, вырождается медленно. Демонстрирует хорошую экологическую пластичность, продуктивность стабильна в разные сезоны.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 50-65 дней
  • Содержание крахмала: 12-16%
  • Средняя масса клубней: 81-115 грамм
  • Количество клубней в кусте: 15-20
  • Урожайность (ц/га): 350-400
  • Потребительские качества: хороший вкус, из-за низкого содержания крахмала слабо разваривается, подходит для жарки и салатов, пригоден для сушения
  • Лежкость (способность к хранению): 97%
  • Цвет кожуры: красный
  • Цвет мякоти: желтый

Поздние сорта картофеля

В южных регионах страны можно выращивать группу поздних сортов картофеля с достаточно продолжительным сроком вегетации, который у средне-поздних сортов равен 100-120 дням. А у позднеспелых составляет более 120 дней. Главное достоинство сортов этой группы в том, что они долго хранятся.

Голубизна

-8

Средне-поздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полу-раскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 100-115 дней
  • Содержание крахмала: 17-19%
  • Масса товарных клубней (грамм): 90-110
  • Количество клубней в кусте: 9-11
  • Урожайность (ц/га): до 500
  • Потребительские качества: мякоть не темнеет при варке, рассыпается при термической обработке, отличный вкус
  • Лежкость (способность к хранению): 90-95% (нормальная)
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: белый

Колобок

-9

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 90-115
  • Содержание крахмала: 13-15%
  • Масса товарных клубней (грамм): 120-140
  • Количество клубней в кусте:15-18
  • Урожайность (ц/га):450-600
  • Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при разрезе и варке, подходит для приготовления чипсов и картофеля фри
  • Лежкость (способность к хранению): 98%
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: желтый

Скарб

-10

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Характеристики сорта

  • Период созревания: 80-95 дней
  • Содержание крахмала: 12-17%
  • Средняя масса клубней (грамм): 150-200
  • Количество клубней в кусте: до 20
  • Урожайность (ц/га): до 650
  • Потребительские качества: хорошие, при варке не разваривается и не темнеет, идеально подходит для салатов, чипсов и картофельных оладий
  • Лежкость (способность к хранению): 93% (высокая)
  • Цвет кожуры: желтый
  • Цвет мякоти: желтый
Еда
6,93 млн интересуются