Сочные, с пряной остринкой, хороши к подаче как горячие так и охлаждённые, невероятно вкусный гарнир или как полноценное вегетарианское блюдо - Это BBQ из шампиньонов в кисло-сладком бальзамическом уксусе, будет по вкусу каждому, как мясоеду, так и вегетарианцу. Многие шашлычники любят жарить грибы на углях, но каждый раз совершают ошибку, насаживая их на шампуры или деревянные лучины. Не стоит так делать, так-как весь драгоценный грибной сок попросту сбежит на угли через прорезы. Для приготовления наших шампиньонов понадобится любая решётка для гриля, кухонные щипцы или пара обычных вилок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основное блюдо:
- Шампиньоны ( Обычные или королевские ) - 450 г.
- Бальзамический уксус - 1 ст. лож.
- Соевый соус обычный - 2 ст. лож.
- Подсолнечное масло - 2 ст. лож.
- Чеснок ( Зубчики ) - 2 шт.
- Перец чёрный дроблёный - 1 ч. лож.
- Перец чили молотый - 1/2 ч. лож.
- Петрушка - 1шт.
- Укроп -1 шт.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рецепт приготовление грибов шампиньонов на гриле очень прост. Для начала осторожно промоем их, предостерегая от повреждений кожицу шляпки и сложим в глубокую миску.
- Далее потребуется сделать маринад - В стакане смешать соевый соус с подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом. Туда же мелко рубим чеснок или даже можно раздавить, также добавляем чёрного молотого перца, а кто любит поострей то и красного пол чайной ложечки, тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Заливаем наши шампиньоны приготовленным маринадом и даём настояться 20 минут, через каждые 5 минут перемешивая, так как бальзамический маринад будет быстро стекать с гладких грибов.
- Выкладываем наши маринованные шампиньоны шляпками на раскалённую решётку, предварительно тщательно смазанную подсолнечным маслом. Жарить нужно начинать тогда, когда в мангале или гриле максимально заиграют угли и покроются белым пеплом. Запекаем грибы около 3х минут шляпками вниз, потом осторожно переворачиваем их на бок и держим на углях ещё 2 минуты. Так потребуется сделать с каждой стороны, таким образом мы обжариваем шампиньоны со всех сторон.
- Выкладываем шампиньоны в пакет или большую миску с крышкой, перемешиваем их с мелко нарезанной зеленью и даём отдохнуть пару минут.
Подавать на стол можно как вкуснейшей гарнир к вашим шашлыкам или стейку, так и просто как отдельное блюдо на тарелочке, украсив ложечкой сметаны, печёными овощами и жаренным луком. Сочные с насыщенным грибным вкусом, бальзамические шампиньоны могут стать отличной холодной закуской на любой барбекю вечеринке.