В молоке содержатся вещества, благодаря которым молекулы вредных примесей самогона связываются, выпадая в осадок. После этого напиток легко фильтруется, приобретая более мягкий вкус.
Метод очисти самогона молоком абсолютно безопасен. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому довольно активно используется уже не одну сотню лет.
Технология очистки молоком:
- Добавить 100-150 мл пастеризованного молока минимальной жирности на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Чем выше крепость, тем лучше сворачивается белок (но не более 60 градусов).
- Тщательно перемешать содержимое банки, плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-7 дней.
- Ежедневно встряхивать банку в течение 3-5 дней.
- Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты.
- Дать отстояться 2 дня.
- Самогон готов к употреблению 🍼
Недостаток - иногда очищенный самогон получается мутным. Такое может произойти, ели использовать молоко большей жирности. На вкус это не влияет, но внешний вид подпортит.
Для того, чтобы избавиться от мути, достаточно будет хорошо отфильтровать самогон через древесный уголь и ватный фильтр (или фильтровальную бумагу).