Найти в Дзене
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Овощной плов на зиму. Завтрак «туриста» всегда под рукой. Моя новая идея с обжаркой овощей. Еще вкуснее

Салат-плов входит в топ моих обязательных зимних заготовок. Во-первых, сытно и вкусно. Такая консервация незаменима при поездке на дачу ранней весной. Во-вторых, бюджетный вариант для перекуса, особенно в период поста. Открыл и наелся. Обещать, что такая заготовка готовится легко и просто, не буду. Ведь даже самая непринужденная нарезка занимает время. А я еще усовершенствовала рецепт, делая зажарку. Такой салат получается с более насыщенным вкусом. Рассказываю.

На восемь 750 мл баночек нам понадобится:

• 3 кг томатов сливовидной формы, они более мясистые

• по 1 кг: болгарского перца, репчатого лука и моркови

• 2 стакана риса (лучше удлиненной формы)

• 400 мл растительного масла

• 60 г соли (2 ст.л. с горкой)

• 100 г сахара (5 ст.л. с небольшой горкой)

• 60 мл 9 % уксуса

Вес овощей указан уже в очищенном виде.

У томатов вырезаю плодоножку и разрезаю на 4 части. Пропускаю их через мясорубку. Лук нарезаю кубиками. В казан с большим объемом наливаю подсолнечное масло и выкладываю лук. Обжариваю до полупрозрачного состояния. Морковь натираю на терке. Соломкой шинкую сладкий перец. К луку добавляю натертую морковь и пассирую их вместе. Затем в обжаренные овощи выливаю протертые помидоры. Перемешиваю и довожу овощную массу до кипения. Добавляю соль, сахар и варю 10 минут. Чтобы овощи не пригорели, обязательно помешиваю. Высыпаю нарезанный перец и довожу до кипения. Добавляю промытый в горячей воде рис. Тушу на слабом огне до готовности крупы. По времени примерно 20-30 минут. За 5 минут до окончания вливаю уксус.

Салат в горячем виде раскладываю по стерилизованным баночкам. Огонь убавляю, но не выключаю его. Закрываю прокипяченными крышками и закатываю ключом. Переворачиваю банки вверх дном и убираю под плед до остывания.

Еще хочу поделиться рецептом жареных кабачков на зиму. Универсальная заготовка, по вкусу напоминает курицу, приготовленную в духовке.

-2

Кабачки 2 кг нарезаю кружочками не шире 1 см. Поливаю их подсолнечным маслом (50 мл) и перемешиваю. На сухой сковородке обжариваю овощи до румяной корочки. Две крупные луковицы нарезаю полукольцами. Головку чеснока пропускаю через пресс. Перекладываю в кастрюлю с кабачками. Добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли, 50 мл уксуса и приправу для курицы. Приправу можно выбрать на свой вкус: для шашлыка или овощей тоже подходит. Все хорошо перемешиваю, прикрываю тарелкой и ставлю сверху 3 л банку с водой. Оставляю мариноваться на 12 часов.

Спустя это время раскладываю закуску вместе с выделившемся соком по стерильным банкам. Прикрываю прокипяченными крышками. Стерилизую в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Закручиваю.

Еда
6,93 млн интересуются