Проверка идеи до запуска помогает снизить убытки. Но для этого нужен «черновик» — минимально жизнеспособный продукт (Minimum Viable Product), или MVP. Вместе с основательницей сети кафе Poke House Екатериной Серебро разбираемся, как правильно подготовить и протестировать MVP.
- Изучите конкурентов. Екатерина проанализировала меню американских кафе в Москве — они предлагали блюда из импортной рыбы с острыми топпингами. Она провела тест среди своих знакомых и поняла, что в России больше предпочитают местные сорта рыбы и неострые соусы.
- Сформулируйте задачу. По опыту коллег из США предпринимательница поняла, что поке заполнит нишу полезного фастфуда — и не ошиблась.
- Спрогнозируйте прибыльность. Екатерина сравнила, сколько стоит приготовление блюда и продвижение бизнеса. Чтобы прибыль с одной продажи покрывала привлечение одного клиента, она установила цену в 650 рублей.
- Сформулируйте гипотезы. Тестируйте спрос и каналы привлечения аудитории. Екатерина выбрала две гипотезы: 1) спрос будет высоким, ведь поке — полезная альтернатива привычному фастфуду; 2) каналом продаж будет фуд-корт — для окупаемости незнакомого продукта нужен постоянный поток клиентов.
- Выберите способ тестирования. Екатерина решила продавать поке через кафе «Обед Буфет» на фуд-корте. Так она сэкономила на аренде — договорились с коллегами о плате в 25% с продаж.
- Определите набор функций MVP. Выбрали гипотезы и способы проверки — пришло время создавать «черновик». Екатерина разработала рецепт поке и закупила минимум оборудования, чтобы готовить блюда: холодильную камеру и две рисоварки.
- Протестируйте продукт. Основательница Poke House проверяла идею в два этапа: альфа-тестирование среди сотрудников и бета-тестирование среди покупателей в «Обед Буфет». Екатерина проанализировала статистику, учла ошибки и запустила первую торговую точку — она принесла прибыль в первый месяц.