Найти в Дзене
МакроМир🌿

Рецепт в картинках. Готовим баба гануш.

Для меня самые главные впечатления о путешествий - гастрономические. В условиях карантина и закрытых границ, эти впечатления можно получить либо у себя на кухне либо в кафе. Сегодня я выбрала первый вариант.

Баба гануш стал для меня главной изюминкой Ближнего Востока. В таких странах как #Ливан , #Израиль , #Иордания - оно одинаково популярно. Чаще всего мне подавали его на завтрак в составе меззе, отдельной закуски или полноценного блюда.

В приготовлении блюдо очень простое - любой человек может состряпать его за 30 минут.

Прошу не судить строго мою первую статью о кулинарии. Это канал о путешествиях и данная статья написана в рамках челленджа Яндекс Дзен #полезный завтрак

Баба гануш — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
г. Бейрут, Ливан. 31 января 2019 года. Мой новогодний ужин. В левом углу баба гануш посыпанный гранатом и специями. В комплекте с пастой шли лепешки, набор овощей и зелени.
г. Бейрут, Ливан. 31 января 2019 года. Мой новогодний ужин. В левом углу баба гануш посыпанный гранатом и специями. В комплекте с пастой шли лепешки, набор овощей и зелени.

Ингредиенты:

Баклажаны - 3-4 штуки

Чеснок - 2-3 зубчика

Кунжутные семечки - 50 грамм

Сок одного лимона (так рекомендуют в сети, но мне показалось слишком кисло. Думаю достаточно 1 столовой ложки лимонного сока)

Оливковое масло - 2-3 столовые ложки

Петрушка - 1 пучок

Соль, черный перец - по вкусу

Рецепт в картинках

Первый этап - проткнуть баклажаны вилкой и запечь. На кулинарных сайтах рекомендуют запекать баклажаны при 180° в течение 20 минут.

Ручку регулировки температуры на моей духовке указывает всего на три отметки: маленький огонек, пицца, большой огонек. Запекала при температуре "пицца" 15 минут.

первый этап выполнен
первый этап выполнен

Второй этап - смешиваем кунжут, чеснок, сок лимона, соль, перец, немного петрушки и измельчаем блендером.

-3

Кунжутные семечки разлетаются по всей кухне. Перекладываем все содержимое из миски в кружку. Продолжаем измельчать.

Небольшой совет: добавляйте в 3-4 раза меньше петрушки, чем на фотографии выше. Так блюдо получится больше похожим на оригинал и меньше похожим на детское питание.
-4

Третий этап - разрезаем баклажаны, извлекаем ложной мякоть. Смешиваем мякоть с остальной массой, добавляем половину оливкового масла и измельчаем блендером.

Четвертый и заключительный этап - раскладываем смесь по тарелочкам, добавляем вторую часть оливкового масла и украшаем зеленью.

Готово, вы великолепны!

Подаем блюдо с зеленью, маринованными и/или свежими овощами. Кушаем #баба гануш питой или лавашем.

-6

Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:

Иордания: топ 6 самых вкусных блюд

Вьетнам: где съесть вкусного крокодила?

Еда на рынке в Лаосе

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен

Еда
6,93 млн интересуются