Для меня самые главные впечатления о путешествий - гастрономические. В условиях карантина и закрытых границ, эти впечатления можно получить либо у себя на кухне либо в кафе. Сегодня я выбрала первый вариант.
Баба гануш стал для меня главной изюминкой Ближнего Востока. В таких странах как #Ливан , #Израиль , #Иордания - оно одинаково популярно. Чаще всего мне подавали его на завтрак в составе меззе, отдельной закуски или полноценного блюда.
В приготовлении блюдо очень простое - любой человек может состряпать его за 30 минут.
Прошу не судить строго мою первую статью о кулинарии. Это канал о путешествиях и данная статья написана в рамках челленджа Яндекс Дзен #полезный завтрак
Баба гануш — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3-4 штуки
Чеснок - 2-3 зубчика
Кунжутные семечки - 50 грамм
Сок одного лимона (так рекомендуют в сети, но мне показалось слишком кисло. Думаю достаточно 1 столовой ложки лимонного сока)
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Соль, черный перец - по вкусу
Рецепт в картинках
Первый этап - проткнуть баклажаны вилкой и запечь. На кулинарных сайтах рекомендуют запекать баклажаны при 180° в течение 20 минут.
Ручку регулировки температуры на моей духовке указывает всего на три отметки: маленький огонек, пицца, большой огонек. Запекала при температуре "пицца" 15 минут.
Второй этап - смешиваем кунжут, чеснок, сок лимона, соль, перец, немного петрушки и измельчаем блендером.
Кунжутные семечки разлетаются по всей кухне. Перекладываем все содержимое из миски в кружку. Продолжаем измельчать.
Небольшой совет: добавляйте в 3-4 раза меньше петрушки, чем на фотографии выше. Так блюдо получится больше похожим на оригинал и меньше похожим на детское питание.
Третий этап - разрезаем баклажаны, извлекаем ложной мякоть. Смешиваем мякоть с остальной массой, добавляем половину оливкового масла и измельчаем блендером.
Четвертый и заключительный этап - раскладываем смесь по тарелочкам, добавляем вторую часть оливкового масла и украшаем зеленью.
Готово, вы великолепны!
Подаем блюдо с зеленью, маринованными и/или свежими овощами. Кушаем #баба гануш питой или лавашем.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Иордания: топ 6 самых вкусных блюд
Вьетнам: где съесть вкусного крокодила?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен