Из кабачков можно тоже готовить десерты, так что не удивляйтесь названию статьи. К оладьям из кабачков все давно привыкли, но можно и пироги сладкие с ними печь. Простой овощ кабачок, а блюд приготовить из него можно много разных. Хотя вряд ли я первооткрыватель идеи спечь шоколадный кабачковый пирог, но всё же поделюсь рецептом.
Сейчас самое кабачковое время для готовки - у нас в продаже пока молоденькие, нежные плоды. Я их использую полностью вместе с семенами, они же ведь не вызревшие, лишь кожицу очищаю. Когда сезон кабачков в разгаре хочется приготовить что-нибудь непривычное. Изредка пеку кабачковые шоколадные пироги. Давно попробовала соорудить такой пирог с творожной начинкой, он мне понравился.
Чаще всего я делаю выпечку не придерживаясь строго рецепта, ведь так готовить гораздо экономнее по времени. Лишь только когда делюсь способом готовки, то приходится измерять, взвешивать ингредиенты. Так возник рецепт, его я размещала раньше на другом ресурсе.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или 2 маленьких (размером чуть более огурца)
- 2 стакана муки, смешанной с 2ч.л. разрыхлителя
- 150гр. сливочного масла
- 100гр. тёмного шоколада + 1ст.л. с верхом какао
- 4 яйца (2 в тесто+2 в начинку)
- 1/2ст. сахара (можно до 1ст.) + 3ст.л. в начинку
- соль, ванилин на кончике ножа
- творог 400гр. для начинки
1- ст.л. манной крупы для начинки
В муку с разрыхлителем добавить соль, ванилин, какао и шоколад (1/2 плитки натереть на крупной терке +1/2 измельчить на кусочки). Затем добавить размягченное сливочное масло. Лучше специально не растапливать, а выдержать при комнатной температуре. Всё хорошенько размешать - сухие ингредиенты и сливочное масло. Теперь пришло время добавить натертый на крупной тёрке кабачок (сок отжать и слить). К смеси добавить яйца слегка взбитые с сахаром. Тесто снова хорошо смешать.
Тесто на вид некрасивое, но на это обращать внимания не стоит. Пришло время подготовить творожную начинку для шоколадного кабачкового пирога. Предварительно взбить яйца с сахаром не в слишком крепкую пену + манная крупа, в последнюю очередь добавить творог (я использовала 5%), хорошо всё размешать. Начинка готова.
Внутренность формы (дно и бока) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой (можно и сухарями, но здесь манка лучше). Тесто и начинку выкладывать поочередно. Необязательно ровными слоями, можно хаотично, главное, чтобы первый и последний слои были из теста. Начинка также не должна соприкасаться с боками формы. То есть - верх, низ, бока у пирога должны быть из теста.
В итоге так выглядят бока и верх пирога. Фото получились неудачными, снимала на камеру смартфона. Главное, что шоколадный кабачковый пирог с творожной начинкой получается вкусным. Присутствие кабачка абсолютно не ощущается, но вместе с тем обогащает тесто, оно получается слегка влажным, как раз таким, как я люблю. Поэтому в названии ключевое слово "кабачковый". Без этого овоща пирог теряет во вкусе. Сухие пироги не понимаю, а здесь почти как тортик получается.
На моем канале есть ещё один рецептик шоколадного пирога, но только с бананами. Пирог в отличие от этого заливной, но бананы крупными кусками и выглядят в готовом виде как начинка.
Если вам понравился рецепт кабачкового шоколадного пирога, поставьте лайк, пожалуйста, подпишитесь на канал по возможности.