Найти тему
Не просто о жизни

Кабачковый шоколадный пирог с творожной начинкой

Из кабачков можно тоже готовить десерты, так что не удивляйтесь названию статьи. К оладьям из кабачков все давно привыкли, но можно и пироги сладкие с ними печь. Простой овощ кабачок, а блюд приготовить из него можно много разных. Хотя вряд ли я первооткрыватель идеи спечь шоколадный кабачковый пирог, но всё же поделюсь рецептом.

Сейчас самое кабачковое время для готовки - у нас в продаже пока молоденькие, нежные плоды. Я их использую полностью вместе с семенами, они же ведь не вызревшие, лишь кожицу очищаю. Когда сезон кабачков в разгаре хочется приготовить что-нибудь непривычное. Изредка пеку кабачковые шоколадные пироги. Давно попробовала соорудить такой пирог с творожной начинкой, он мне понравился.

Фото автора
Фото автора

Чаще всего я делаю выпечку не придерживаясь строго рецепта, ведь так готовить гораздо экономнее по времени. Лишь только когда делюсь способом готовки, то приходится измерять, взвешивать ингредиенты. Так возник рецепт, его я размещала раньше на другом ресурсе.

Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или 2 маленьких (размером чуть более огурца)
- 2 стакана муки, смешанной с 2ч.л. разрыхлителя
- 150гр. сливочного масла
- 100гр. тёмного шоколада + 1ст.л. с верхом какао
- 4 яйца (2 в тесто+2 в начинку)
- 1/2ст. сахара (можно до 1ст.) + 3ст.л. в начинку
- соль, ванилин на кончике ножа
- творог 400гр. для начинки
1- ст.л. манной крупы для начинки

В муку с разрыхлителем добавить соль, ванилин, какао и шоколад (1/2 плитки натереть на крупной терке +1/2 измельчить на кусочки). Затем добавить размягченное сливочное масло. Лучше специально не растапливать, а выдержать при комнатной температуре. Всё хорошенько размешать - сухие ингредиенты и сливочное масло. Теперь пришло время добавить натертый на крупной тёрке кабачок (сок отжать и слить). К смеси добавить яйца слегка взбитые с сахаром. Тесто снова хорошо смешать.

Фото автора
Фото автора

Тесто на вид некрасивое, но на это обращать внимания не стоит. Пришло время подготовить творожную начинку для шоколадного кабачкового пирога. Предварительно взбить яйца с сахаром не в слишком крепкую пену + манная крупа, в последнюю очередь добавить творог (я использовала 5%), хорошо всё размешать. Начинка готова.

Внутренность формы (дно и бока) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой (можно и сухарями, но здесь манка лучше). Тесто и начинку выкладывать поочередно. Необязательно ровными слоями, можно хаотично, главное, чтобы первый и последний слои были из теста. Начинка также не должна соприкасаться с боками формы. То есть - верх, низ, бока у пирога должны быть из теста.

Фото автора
Фото автора

В итоге так выглядят бока и верх пирога. Фото получились неудачными, снимала на камеру смартфона. Главное, что шоколадный кабачковый пирог с творожной начинкой получается вкусным. Присутствие кабачка абсолютно не ощущается, но вместе с тем обогащает тесто, оно получается слегка влажным, как раз таким, как я люблю. Поэтому в названии ключевое слово "кабачковый". Без этого овоща пирог теряет во вкусе. Сухие пироги не понимаю, а здесь почти как тортик получается.

На моем канале есть ещё один рецептик шоколадного пирога, но только с бананами. Пирог в отличие от этого заливной, но бананы крупными кусками и выглядят в готовом виде как начинка.

Если вам понравился рецепт кабачкового шоколадного пирога, поставьте лайк, пожалуйста, подпишитесь на канал по возможности.