Приветствую уважаемые читатели и гости канала!
О пользе черной смородины знают даже маленькие дети. Ягоды черной смородины – кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Листья черной смородины тоже имеют практическую ценность.
Об этом знает каждый садовод, и поэтому, чтобы получить хороший урожай, уделяет выращиванию смородины большое внимание.
Хороший урожай смородины меня радует каждый год: ягоды крупные и вкусные. Мое семейство обожает поедать их прямо с куста, но и для заготовок остается достаточное количество, хотя куст смородины у нас всего один.
Никаких особых секретов у меня нет. Все как обычно.
Ранней весной обливаю куст горячей водой, чуть позже опрыскиваю железным купоросом или другим средством от вредителей. Кстати, в этом году эти меры оказались мало эффективны, видимо, из-за климатических особенностей нынешнего сезона. Пришлось прибегнуть к повторной обработке куста от нашествия тли.
Подкармливаю только органикой: делаю корневую подкормку зеленым удобрением, по весне закапываю картофельные очистки, а потом периодически поливаю настоем картофельных очисток или золы. Осенью делаем обрезку, оставляя только хорошие ветки.
Как показала многолетняя практика, залог богатого урожая – плодородная почва. Осенью под куст кладу качественный перегной. Он служит и защитой от вымерзания, и улучшает почву. Сверху кладу тонкий слой скошенной газонной травы. Весной тщательно рыхлю.
Собранного урожая хватает и для заморозки, и для консервирования.
Мое семейство очень любит варенье, сваренное из малины и смородины (3 стакана малины, 1 стакан смородины).
Варенье получается густое, как желе, и очень вкусное. В целях лучшей сохранности сверху кладу бумагу (можно кальку), пропитанную спиртом.
Листья смородины являются непременной составной частью зеленого чая на весь летний сезон. Раньше я сушила их на зиму, но они теряют свой аромат. Вот уже несколько лет для чая я сушу молодые побеги и нарезаю их. Вот они сохраняют аромат свежей смородины!
Почти такой же уход и за жимолостью. Ягоды на удивление крупные и очень вкусные.
Благодарю за уделенное время на чтение статьи! Буду признательна и за лайки!
Всегда рада новым подписчикам!