Путешествовали мы тут с друзьями по самым старым городам Руси и заодно побывали в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных в Михайловском.
И вот, экскурсовод - чрезвычайно приятная женщина, рассказала нам, что у помещиков было не принято иметь кухню в доме, что еду готовили в отдельном домике, а в господский дом ее приносили. Идея в целом правильная, подумал я, ведь порой от рыбы такой дух, что никакая вытяжка не помогает.
И тут мой товарищ, с котором мы были в путешествии, говорит, что у него давно так и сделано. В доме есть маленькая кухонька, которой никто не пользуется, а еду готовят слуги в отдельном домике, в котором, кстати и живут.
Я пошел спрашивать по знакомым, и оказалось, что это становится все более частым случаем. Кухни покидают дома и выезжают в отдельные павильоны. У кого-то это домики, где живут слуги, у кого-то просто павильоны, где готовят приходящие повара-кухарки, а кто-то и сам готовит вне дома.
Я, конечно спросил, сколько стоит иметь своего личного слугу. Не так и дорого, как оказалось. У того друга с кем мы катались живет семья с Украины, жена готовит и убирает, а муж разным по хозяйству занимается, сад, мелкий ремонт. В месяц это обходится в 66 тысяч, плюс питание, плюс патент. Договор белый.
С приходящими кухарками все очень по разному, от полутора тысяч за раз до бесконечности, если приглашать топового шефа ;). Но обычно в месяц тоже около 20-30 тысяч.
В принципе, идея вполне себе интересная: и в доме нет запахов от еды и самому тратить время на готовку не надо. А если любишь что-то готовить сам, или жена знает рецепт твоих любимых котлет, то ведь никто не запрещает готовить в отдельной кухне самому.
А как вы относитесь к кухне в отдельной пристройке или даже в отдельном домике?
Любите ли вы сами готовить или было бы удобнее, что бы готовили за вас?