Кабачки в магазинах и на рынке по стоимости ниже, чем баклажаны, и созревают они пораньше. А с тех пор, как на российских огородах начали почти повсеместно выращивать цуккини, этот овощ практически всё лето есть в запасе у каждой хозяйки. Вот только многие считают, что кабачок по своим вкусовым качествам уступает баклажанам. Некоторые полагают, что и кабачковая икра про сравнению с баклажанной кажется чуть ли не пресной, а то и вовсе безвкусной.
Однако, как это часто бывает, виноват во всём не продукт питания, а способ его приготовления. Умелая хозяйка знает не один десяток рецептов вкуснейших блюд из этого овоща. А по количеству витаминов и вообще полезных веществ кабачок – один из лидеров огородных структур.
Приготовление кабачка отличается удобством и простотой. Он легко чистится от кожуры, нарезается на куски любого размера и натирается на тёрке. Его несложно выращивать и хранить.
Что же касается вкусовых качеств этой культуры, то на этот счёт у меня есть довольно веский аргумент в пользу кабачка. Однажды мне довелось попробовать очень вкусное блюдо, которое хозяева назвали королевской запеканкой. Откровенно скажу, не сразу удалось догадаться, какой компонент в ней главный. А когда раскрыли секрет, осталось только удивляться. Потому что запеканка эта была приготовлена из кабачков.
Теперь я готовлю королевскую запеканку своим домашним. Семья всегда просит добавки и даже не подозревает, что запеканка сделана из кабачков. Делюсь рецептом.
Для начала нужно взять три желательно молодых кабачка средней формы. Дальше пошаговые действия выглядят так:
- кабачки натираются на крупной тёрке;
- это же проделывается с молодым картофелем, только по весу его должно быть раза в два меньше;
- обязательно отжимаете сок из полученной массы;
- теперь в смесь добавляется рубленая зелень, - подойдут петрушка, зелёный лук, укроп;
- если выдавить туда ещё и зубчик чеснока, будет совсем хорошо;
- можно внести немного хмели-сунели;
- теперь вносятся 4 яйца, 2 ст л сметаны, соль и перец по вкусу.
Смесь нужно тщательно размешать до однородной массы и добавить туда 50-60 г муки. Всё, тесто для запеканки приготовлено.
Остаётся нарезать кружками несколько помидор и натереть немного твёрдого сыра. Форму для запекания смажьте маслом, положите туда половину теста для запеканки и аккуратно разровняйте.
Теперь положите на них помидоры (тоже половину) и сыр. Накройте оставшимся тестом, сверху положите вторую часть помидор и сыра.
Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и отправить туда форму с тестом. Запекать минут 45.
Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.