Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Буженина – известное многим мясное блюдо и многими любимое. Точное место происхождения рецепта буженины, видимо, не известно, по крайней мере я ничего из истории происхождения найти не смогла. Зато установлено, что это слово находится в обороте нескольких народов – русского, украинского и молдавского. Нечто похожее на нашу буженину есть в кухнях других стран, например, в Австрии и в Канаде, но называется оно там по-другому, да и используют для приготовления только свинину.
Буженина – это не вид мяса, так как она может быть приготовлена не только из свинины (что чаще всего в настоящее время имеет место быть), Ранее славяне готовили этот деликатес и из баранины, и даже из медвежатины. Получается, что Буженина – это, по-сути, вовсе и не название блюда, а способ приготовления мяса. Конечно мы привыкли видеть здесь основным продуктом свинину без кости, потому и я взялась именно за неё и...все оказались довольны.
Дорогие друзья, хочу вас предупредить, что эту буженину, если вы её собираетесь приготовить, вам попробовать врятли удастся, если только никто не будет о ней знать. Говорю так, потому что знаю. Мне удалось попробовать крохотный кусочек на соль...только я своё произведение и видела... Но, несмотря на это, могу с уверенностью сказать: пора прекращать брать всякие мясные деликатесы в магазине, нужно готовить их самим, своими собственными ручками. Тем более, что выбора деликатесов у нас в деревне нет, видимо, местным владельцам магазинов это вовсе не выгодно.
Итак: свиной окорок (или свинина вообще без разницы какая, желательно с жирком и целым куском). Я взяла килограмма 1,5, тогда я посчитала, что этого будет достаточно. Какая наивная... Чеснока очистила примерно большую головку. Приготовила три больших капустных листьев(свежих) и 1 среднюю морковку. Потом взялась за маринад (говорят, что успешно подобранный маринад - это залог успеха) : в большую миску положила по щепотке - чёрного молотого перца, мелко растёртого лаврового листа, сухого укропа, а я ещё и свежего положила, очень мелко резанного (по рецепту ещё листьев мяты нужно, но я её не очень уважаю есть, наверное только нюхать, потому это дело пропустила), мелко нарезанного чеснока (несколько зубцов из всех приготовленных), несколько капель любого уксуса (у меня простой, причём эссенция), 1-2 ст.л. растительного масла, также я не положила рекомендованную по рецепту гвоздику(несколько бутонов), а вы вполне можете попробовать. Всё хорошенько перемешала... Мне показалось немного суховато для натирки, потому я в эту смесь добавила 3-4 ст.л. кипячёной воды. О! Теперь самое то! Затем в мясе сделала несколько надрезов и начинила мясо несколькими маленькими кусочками моркови и оставшимися зубцами чеснока, потом натёрла мясо сверху солью и положила в маринад на сутки. Я продержала чуток поменьше, наверное часов 20. Затем положила в нормальный большой казан, можно в любую чугунную объёмную посуду, большой кусок фольги, листья капусты, хорошо выстелив ими дно, а сверху положила кружки оставшейся морковки. Сверху положила замаринованное мясо, а затем вылила на него весь маринад. Фольгу хорошенько закрутила узелком, закрыла крышку казана и поставила в нагретую до 180 градусов духовку. Запекала около 2 часов. Как же тяжело ждать, вдыхая такие ароматы! Но я с достоинством дождалась, сняла крышку и раскрыла фольгу, и снова поставила казан в духовку на 10 - 15 минут, надо же теперь подрумянить мясо. Достала, попробовала, соли показалось мне достаточно...Вот и всё. Недолог был момент счастья...
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Слойки с любовью...
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!