Ловите рецепт соуса ткемали, который можно приготовить из самых простых ингредиентов! По крайней мере все что нам нужно растёт почти в каждом Кубанском дворе! Соус несложно приготовить самим, и поверьте это очень вкусно!
Рецепт писать в пропорциях не буду, всё делайте по вкусу, кто-то любит острее, кто-то кислее. Поэтому пробуйте в ходе работы! Скажу сразу для классического грузинского вкуса нам нужна одна из разновидностей мяты «омбало», вот она не растёт к сожалению даже на Кубани, её можете поискать на рынках в сушеном виде.
Ингредиенты:
алыча кислая, зелёная, желтая, красная - какая есть и зависит от ваших вкусовых пристрастий!
Чеснок
соль
зелень - мята, кинза, рейган.
специи - хмели-сунели, перец острый молотый.
Приготовление:
1.Алычу моем, от косточек не чистим, в этом нет необходимости, ставим вариться в кастрюлю, как алыча станет мягкой выключаем, далее, перекладываем все из кастрюли на дуршлаг, без лишней жидкости, только саму алычу!
2. И тут начинаем сам процесс!) Перетираем массу в кашицу - это то что нам нужно! Косточки остаются в дуршлаге, это очень быстро и легко, далее всю кашицу переливаем в кастрюлю, увариваем на медленном огне от лишней жидкости. Выдавливаем чеснок, добавляем мелко рубленную зелень, соль, специи, хорошо мешая провариваем минут 30. (Тут смотрите как вам больше нравится более густой или жидкий соус) Обязательно попробуйте перед тем как закончить, если на ваш вкус будет чего то нахватать, остроты или пряности то вы тут же исправите ситуацию, ведь соус к блюду это на любителя!)))
Храниться домашний ткемали может и в заранее стерилизованных банках, и разложенным по контейнерам в в морозильнике, как вам удобно!
Идеально подходит к мясу, курице, свинине, рыбе! Так же можно использовать при маринаде мяса как самодостаточную специю!