Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий ЛУБНИН перешел на LCHF-рацион и рассказывает, как это изменило его самочувствие и подход к лечению пациенток.
“Мое отношение к питанию всегда было сугубо утилитарным: ел то, что хотелось. В рационе были хлеб, бутерброды, пиво, чипсы – стандартный набор питания человека, который живет в нашей стране. Мог заехать в “Макдональдс”, в промежутках между приемами пищи выпить чашку чая с бутербродом, где-то подхватить конфету, зажевать вафлей. В моем сегодняшнем понимании – хаотическое слепое питание дикаря. Ни концепции, ни смысла.
В какой-то момент я начал отмечать, что я далеко не худой, есть тенденции к набору веса, соотношение жира и мышц в моем организме ушло в сторону именно жира, и это стало отражаться на фигуре. Я шел по пути среднестатистического мужчины – большой живот, толстые щеки, заплывшие глазки и прочее, прочее. И могу честно сказать, что мое общее самочувствие в этот период было плохим, еда не приносила никакого удовольствия.
И главное, как я это вижу сегодня, такое питание никогда не давало мне ни свободы, ни легкости. Я все время думал, где и что поем. Если там, где я оказался, продавались продукты, это было поводом купить их. Заправлял машину на бензоколонке и брал пару “Сникерсов”, заходил в магазин и у кассы сгребал кучу каких-то совершенно ненужных батончиков, шоколадок, конфеток, сосалок, нарезок с колбасой, бутербродов.
Я сидел на приеме и передо мной была миска конфет – килограмма полтора, и за день я мог схомячить ее содержимое. От меня можно было услышать фразу, что это одна из самых больших радостей в моей жизни, от которой я не откажусь.
У меня дважды в жизни возникало чувство некоторого сектантства. Я курил 24 года и тоже часто говорил, что это самое прекрасное занятие в моей жизни и, наверное, последнее, что я сделаю – брошу курить. Когда я отказался от сигарет, мне было страшно осознать, что столько лет я находился внутри заблуждения. Выход из неправильного питания принес мне ровно такие же ощущения.
Я начал заниматься спортом и отказался от хлеба и шоколадных конфет. Но я употреблял углеводы, и, в частности, мне казалось, что свежевыжатые соки – это элемент здорового образа жизни. В моем типа правильном питании они присутствовали в большом количестве – грейпфрутовые, апельсиновые. А еще каши, батончики, которые “помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок”.
В конечном итоге с помощью очень серьезных физических нагрузок мне удалось сбросить около 10 килограммов. Но это далось мне тяжело, я словно двигался на велосипеде со спущенными колесами. Кардио было много, но и сахара тоже.
Мне нравилось быть в новом весе, но я испытывал дикое чувство голода. Очень показательно, сколько времени проходило между завтраком и обедом. Я занимаюсь спортом утром, завтрак (овсянка, свежевыжатый сок, фрукты, йогурт) обычно около 8. На работе я еле дотягивал до часу дня, а потом сметал обед.
Я сократил кардио и добавил силовые, чтобы нарастить мышечную массу, но стал замечать, что коэффициент жировой клетчатки становится больше.
И вот тут я наконец задумался, что, возможно, чисто медицинский снобизм не позволяет мне иначе взглянуть на питание. Я очень критично отношусь к моно-теориям, но решил изучить LCHF-рацион и пришел к мысли: что-то в этом есть, почему бы не поэкспериментировать на себе.
Продолжение истории следует по ссылке...