Из-за чего взрываются закатанные банки с огурцами? Давайте разбираться. Все дело в микробах, которые попадают в банки с заготовкой. Они выделяют газ, из-за которого и происходит эта неприятность.
Как же этого избежать? Во-первых, старательно промыть огурцы перед тем, как их складывать в банку. Необходимо отсортировать бракованные, гнилые огурцы. Во-вторых, прокипятить банки и крышки, но не просто в воде, а с большим количеством соли (400 гр. на литр воды). Такой раствор будет закипать при температуре 108 градусов.
Перед тем как закатывать банки, необходимо тщательно вымыть руки. Рекомендуемый объем кислоты в маринад: на 1 литр 3-4 столовые ложки 9% столового уксуса.
Температура хранения консервированных огурцов не выше +8 градусов.
И самое главное – нельзя употреблять в пищу огурцы из помутневших банок.
Будьте здоровы!