Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем готовить два рецепта аджики по-абхазски. Это не классический рецепты, а те, которые мы с моей семьей считаем очень вкусными. Аджика по-абхазски – это очень концентрированный продукт, который подходит для массы блюд!
Из чего все готовится
Для зеленой аджики
- Зеленый перчик острый 1 кг.;
- Чеснока триста граммов;
- Базилика сотня граммов;
- Сто граммов петрушк.;
- Стоп граммов кинзы;
- Сто граммов укроп г;
- Вкусные сухие специи
- Базилика столовая;
- Кинзы тоже;
- Хмел. сунел. тоже;
- Уцхо-сунел. чайная;
- Перца столовая черного;
- Кориандр столовая;
- Семьдесят граммов соли поваренной.
Для аджики красной
- Горького один килограмм перчика красного;
- Орехи грецкие пол кило;
- Четыреста граммов чеснока;
- Сухое
- Сто граммов соли;
- Столовая хмел. сунели;
- Уцхо сунел чайная;
- Кориандра столовая.
Аджика из перца зеленого
Перец моется и сушится. Если вы хотите, чтобы аджика была менее жгучей, то удалите семена. А так только удалите хвостики.
Теперь весь перец, я прокручиваю через мясорубку. Через нее же я пропускаю чеснок и зелень. Решетка должна быть самая мелкая. Если мясорубки под рукой нет, то можно воспользоваться блендером.
Мясорубка тут особенно помогает
Когда все готово, нужно будущую аджику хорошо перемешать и добавить сухие специи. Дальше нужно все еще раз перемешать хорошенько и снова пропустить чрез мясорубку. Будет хорошо, если пропустить через мясорубку сможете два-три раза. Это нужно для того, чтобы получить однородную пасту.
Теперь получившуюся аджику нужно оставить на кухне и периодически помешивать. Время – три – четыре дня. Это нужно для ферментации и испарения жидкости.
Далее аджику раскладываю по баночкам, чтобы она хранилась в холодильнике.
Это так называемся сырая аджика. По содержанию витаминов и аромату она более ценная.
Готовлю аджику красную
Перец по этим двум рецептам желательно высушить, тогда аджика выйдет более густой. Готовлю красный перец для аджики так же как зеленый. Отрезаю хвостики, и если есть желание сделать менее острым конечный продукт, то удаляю семена.
Теперь, когда перец приготовлен, я перекручиваю его в мясорубке. В ней же следом я перекручиваю чеснок и орехи. Хорошо перешиваю полученную массу и теперь в нее всыпаю специи.
После добавления специй смесь мешаю и снова перекручиваю в мясорубке.
Аджика красная будет более густой по сравнению с зеленой, а также более вязкой.
Отлично использовать маленькие баночки, чтобы хранить аджику в холодильнике.
В таких абхазских аджиках много витаминов, потому что они в свежем виде хранятся.
Один сезон простоит зеленая, красная же прекрасно годится в пищу и несколько лет. Главное чтобы все это время они находились в холодильнике.
Понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: Огород на 6 сотках