Летом и зимой рацион меняется. Вместе с тем и выбор продуктов корректируется. Но, как известно, Черногория - это рай для мясоедов. Раньше люди селились подальше от моря, на севере, где предпочтительнее было заниматься скотоводством и выращиванием овощей, зелени, фасоли и всяческих плодов. Поэтому те, кто жил в горах считались более зажиточными, нежели те, кто находился внизу у моря.
Рыба в Адриатическом море и различные морепродукты была и есть в изобилии, но ее редко употребляли в пищу. Со временем, роли поменялись, и преимущество в месте обитания оказалось на стороне прибрежных жителей. Именно они теперь находятся в выигрышных условиях, сдавая в аренду свое жилье туристам и получая неплохую прибыль.
На побережье сосредоточено довольно много ресторанов и кафе, многие из которых работают в основном во время летнего сезона. Еще лет десять, пятнадцать назад можно было не работать, сдавая в аренду раскрученный объект общественного питания. Причем жить довольно прилично, ни в чем себе не отказывая.
Времена меняются очень стремительно, не успеваешь угнаться за веяниями времени.
В городе Баре, например, некогда успешно работали некоторые ресторанчики, такие как "Арарат", Его сменил "Есенин". А рядом находился Белл, затем Форкетта. Ну а теперь здесь Красная Коробка (Red Box). Если в ресторанах предлагают то национальную, итальянскую, кое-где русскую, украинскую и китайскую кухни, можно подчеркнуть, что неординарным являются такие новые рестораны, как "Красная Коробка" в Баре.
В общем, все кафе и рестораны Черногории интересны по своему, в каждом своя кухня, не похожая на другие. И свой индивидуальный дизайн с атмосферой.
На просторах интернета пишут неоднозначные отзывы о кухне в Черногории, о преобладании фастфуда. И действительно, эта ниша в ресторанном бизнесе более распространенная, так как такая еда более качественная, чем где-либо. И иногда ее не отличить от традиционной ресторанной здесь, а подается и предлагается зачастую наряду с ней в меню.
Вот скажем те же Караджорджиев или Венский шницель - эти блюда, очень питательные, готовятся не так долго. Ну конечно не как чевапи или плескавица, но подаются они с картофелем фри. Рыба и морепродукты, как готовые блюда готовятся и на гриле и в другом виде, довольно хорошо приготовлены обычно. Подороже, как правило, чем мясные блюда.
Если уже попробовали национальную кухню, и она не совсем подходит по Вашим предпочтениям, и хочется чего-то своего. Например, кашу, борщ, щи или паровые котлетки можно приготовить самостоятельно. Благо магазины открыты кроме воскресенья всегда. Ну а рынок с изобилием свежих продуктов работает в течение всей недели.
В маркетах цены подороже, чем в больших магазинах. Но очень удобно, когда они расположены рядом с домом. Ну, а если у Вас есть в апартаментах кухня, то решите и этот вопрос без труда.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте:
Riblja čorba - Рыбный суп в Черногории
Цветы, подходящие для любого дизайна-Катины букеты
Милла Йовович, черногорка или русская?
Сегодня по пути на городской пляж Сутоморе
Идем на пляж. Vamos a la playa en Sutomore 19.07.2020
Штрбине, Черногория в июле 2020
Как решать свои личные проблемы
Что нас ждет зимой? Черногория