Пицца для быстрого перекуса или для неожиданных гостей, если у вас в холодильнике найдутся простые ингредиенты. Время приготовления 5-10 минут.
Классический рецепт домашней пиццы на сковородке
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 5 ст. л.
- майонез — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 9 ст. л.
- соль — по-вкусу
Начинка:
Выбирайте ингредиенты для начинки исходя из своих предпочтений. Какую пиццу вы больше всего любите заказывать? Ориентируйтесь на тот же набор продуктов или используйте, что есть в холодильнике: овощи, ветчина, сыр, грибы — вот основные категории для выбора начинки.
- перетертые томаты или кетчуп — 2 ст. л.
- ветчина или парма — 100 г
- сыр твёрдый или сугугуни — 80 г (можно использовать оба вида)
- томаты свежие — 2 шт. (черри — 6 шт.)
- шампиньоны свежие — 2 - 3 шт.
- зелень и специи — по-вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Замешиваем тесто в глубокой миске. Яйца (2 шт.) взбалтываем с солью вилкой, добавляем 4 ложки майонеза и 5 ложек сметаны. Сметану используйте 15 - 20% жирности, чтобы тесто не было жидким. Постепенно добавьте все 9 ложек пшеничной или рисовой муки и тщательно перемешайте. Тесто получается однородным и по густоте такое, что можно налить на сковородку.
Если любите пышное тесто, можно добавить соду на кончике чайной ложки и дать тесту постоять 5 минут.
Смазать сковородку растительным маслом и разогреть. Вылить тесто и разровнять ложкой. Бортики делать не нужно, так как они появятся сами, после выкладывания начинки. Накрыть тесто в сковородке крышкой и оставить на огне на 3-5 минут.
Когда основа слегка пропечётся — смазать перетертыми томатами или кетчупом. Добавить любой соус по-желанию и специи.
Подготовить начинку — нарезать томаты, ветчину и грибы. Если используете сулугуни — также можно нарезать кубиками или натереть сыр на крупной тёрке. Как возможные ингредиенты можно использовать — заранее обжаренное куриное филе, свинину или говядину, копченые колбаски, бекон, морепродукты (тунец, креветки, мидии), оливки, сладкий перец или халапеньо, ананасы и другое.
Выложить начинку на подготовленную и смазанную соусами основу, засыпать сыром и снова накрыть крышкой. Оставить готовиться ещё 5 - 7 минут. Сыр должен полностью растаять — это верный признак готовности пиццы. Огонь во время всего приготовления небольшой, чтобы тесто не подгорело и пицца равномерно пропеклась.
Снимаем пиццу и нарезаем на вкуснейшие треугольнички. Приятного аппетита.
Калорийность блюда — 410 ккал.
Пицца с основой из кабачка
Цуккини — отличный низкокалорийный овощ, который сочетается с большим количеством продуктов. Добавляю в котлеты, запеканки, и конечно в тесто для пиццы на сковородке.
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сметана или греческий йогурт — 2 ст. л.
- кабачок небольшой — 1 шт.
- мука пшеничная — 6 ст. л.
- соль — по-вкусу
Начинка:
- соус — по-вкусу для смазывания основы
- копченые колбаски — 100 г
- помидор средний — 1 шт.
- сыр твёрдый — 50 г
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры, при необходимости вынуть семечки, но лучше сразу брать небольшой молодой кабачок без семян. Натереть на крупной или средней тёрке и отжать лишнюю воду. Слегка посолить, дать постоять 3-5 минут и снова отжать лишнюю воду.
Добавить два яйца, две ложки сметаны и шесть ложек пшеничной или рисовой муки. Тщательно перемешать тесто, при желании добавить немного соды.
Смазать сковородку растительным маслом, переложить тесто и разровнять ложкой. Обжарить основу с двух сторон под крышкой на небольшом огне.
После переворачивания — смазать основу для пиццы соусом, выложить начинку и посыпать сыром. Накрыть крышкой и жарить до расплавления всего сыра. Пицца готова. Благодаря кабачку калорийность ниже, чем в классическом рецепте. А если использовать куриную грудку или только овощи и грибы в качестве начинки — получите низкокалорийную или вегетарианскую пиццу.
Примерная калорийность блюда — 350 ккал.