Бытует стереотипное мнение, что супы в Италии не популярны. Да, действительно, в туристических ресторанчиках сложно найти супы в меню. Но если заняться изучением вопроса более основательно, окажется, что итальянская кухня может побаловать нас и супами, и не только классическим минестроне.
Представляю вам подборку 7 итальянских супов, которые нужно обязательно попробовать в Италии:
Аквакотта
Это традиционное блюдо Мареммы. Первоначально его ели крестьяне, в него добавляли черствый хлеб. Раньше в нем использовали только воду, зачерствевший хлеб, оливковое масло, лук, помидоры. Рецептура расширилась.
Сейчас в разных регионах Италии можно найти такие компоненты, как базилик, морковь, сельдерей, яйца, тертый сыр, белые грибы, чеснок, мяту, красный перец.
Банюн
Это блюдо появилось в портовом городе Генуя. Изначально им питались исключительно рыбаки. Наименование «Банюн» можно дословно перевести как «ванная комната».
Сейчас суп готовят почти так же, как и в XIX веке. В его состав входят свежепойманная мелкая рыба, помидоры без кожуры, обжаренный лук, оливковое масло, а также галеты (вместо них можно взять жареный хлеб или пшеничные тосты).
Буридда
Данное блюдо относится к классической лигурийской кухне. Этим названием, помимо горячего, обозначают рыбное рагу.
Состоит суп из нескольких разновидностей морепродуктов: зареза морского угря, трески и акулы. Ингредиенты мелко нарезаются и обвариваются в смеси из масла оливы, грибов, кедровых орехов, каперсов и петрушки.
Современная рецептура усовершенствована добавлением каракатиц, осьминогов, морского черта, кефали, помидоров, лука, белого вина, гороха и картофеля.
Галлура
Это традиционное блюдо в Сардинии. Согласно инструкции необходимо вымочить засохший хлеб в бульоне из мяса и выложить в емкость в несколько прослоек.
Последним этапом накладывается сыр пекорино. Для придания вкусного аромата блюдо приправляется мятой, петрушкой, корицей либо мускатным орехом. Суп пропекается в духовой плите в течение 1 часа, на нем должна появиться хрустящая корочка из сыра.
Гармуджа
Блюдо появилось в городе Лукка. Гармуджа – сытный деликатес. В него добавляют отвар из курицы или овощей, артишоки, спаржу, горох, фасоль, лук, свинное либо говяжье мясо.
Иногда используют панчетту, сельдерей, зеленую часть свеклы и морковь. Отдельные способы приготовления содержат мортаделлу, измельченную говядину и несколько видов сырных продуктов. Готовится Гармуджа в глиняной посуде, обычно весной, т.к. в это время собираются растения.
Гинестрата
Суп появился в Тоскане. В его составе необычные компоненты: отвар из курицы, яичный желток, сливочное масло, сахар, мускатный орех и вино (белое или марсала).
Часть кулинаров посыпают Гинестрату корицей. При приготовлении важно завершить нагревание, когда жидкость загустеет.
Зуппа империале
Это традиционный суп в области Эмилия-Романья. Ключевая составляющая блюда – кубики из пасты, в состав которых входит манная крупа, сливочное масло, яйца и пармезан.
Их запекают в духовой плите, после чего на несколько минут погружают в кипящий бульон. Подавая Зуппа империале, повара насыпают на поверхность мускатный орех, мортаделлу или крошки хлеба.
С полным и подробным списком итальянских супов можно ознакомиться у нас на сайте italy4.me