Найти тему
Кулинария по феншую

Рецепт: как приготовить виноградный компот на зиму и 2 способа пастеризации банок.

Виноградный компот
Виноградный компот
Ингредиенты:
виноград - 2,5 кг;
сахар - 400 г;
вода - 1,5 л.

С этой количеством получилось 4 банки компота по 1000 мл каждая.

Сегодня рецепт как приготовить виноградный компот на зиму. Этот домашний компот сделан очень просто и быстро. Виноградный компот в банках на зиму будет не только вкусным дополнением любого блюда, но и приятными воспоминаниями о теплом лете. Чтобы сделать домашний садовый виноградный компот, нужно всего три ингредиента и несколько минут свободного времени.

Процесс приготовления виноградного компота.

1. Нарвать виноград. После взвешивания должно получиться около 2,5 кг.

Виноград
Виноград

2. Ополосните грозди винограда в раковине под холодной проточной водой. Отделить все виноградные шарики. Делайте это осторожно, чтобы случайно не упаковать в банки улиток, пауков, гниль или недозрелые фрукты. Теперь заполните каждую банку виноградом, но оставьте около 2 см свободного пространства.

Банки с виноградом
Банки с виноградом

3. Налейте 1500 мл воды в кастрюлю. Насыпьте 400 г сахара. Установите плиту на малую мощность и немного перемешайте воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться в горячей воде. Увеличьте мощность плиты и доведите легкий сахарный сироп до кипения. Разлейте кипящий сироп в банки. Оставьте 1 см свободного пространства. Виноград должен быть полностью покрыт сиропом. Сразу закатайте банки.

Баночки с виноградным компотом следует пастеризовать.

Предлагаем пастеризацию двумя способами. Выберите тот, который подходит вам лучше.
1. Пастеризация банок в духовке.
Поместите закрытые банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте температуру выше, чтобы не повредить резинки в крышках. Оставьте банки на срок до 30 минут.
2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой.
Положите хлопчатобумажную ткань на дно кастрюли. Установите банки рядом друг с другом, но чтобы они не касались. Налейте воды максимум на 3/5 высоты банки. Поставьте плиту на среднюю мощность и доведите воду до кипения. Убавьте мощность до минимума и пастеризуйте банки в течение приблизительно 30 минут.

После охлаждения поставьте банки в темное и прохладное место. Это может быть подвал, кладовка или шкаф под лестницей. Компот станет темнее на следующий день.
Насколько сладким будет вкус компота зависит от сорта винограда. Я не рекомендую открывать компот раньше, чем через неделю после закрытия. Компот, вероятно, будет довольно сладким, поэтому я рекомендую разбавлять его водой и лимонным соком.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются