Найти тему

Окрошка классическая. Рецепт, проверенный годами

Оглавление

Самое летнее блюдо – окрошка. Оно прекрасно освежает, готовится быстро и точно получится даже у начинающей хозяйки. А знаете, что сделает привычную окрошку разнообразней, а что может испортить? А знаете, в чем польза и недостатки окрошки? Кто-то удивится, но и у этого блюда есть минусы! Рассказываем и, конечно, делимся рецептами!

История окрошки

Этот холодный суп – традиционное #блюдо русской кухни. Название произошло от «крошить», а первые #рецепты упоминаются еще в книгах конца XVIII века. Ранний прообраз #окрошки – ботвинья – холодный суп на квасе с редькой, щавелем, листьями свеклы, шпината, крапивы и другой травы.

Окрошка – простое блюдо, которое появилось у крестьян и стало применяться в #кулинарии Санкт-Петербурга. Ее готовили с самыми разными видами мяса, рыбой, солеными огурцами и сливами, заправляли огуречным рассолом, яблочным уксусом и квасом. Отдельно к окрошке подавали жареную картошку.

Одна из версий приписывает авторство в вопросе создания окрошки поволжским бурлакам. Они готовили в жару #еду из кваса и сушеной воблы.

Интересно! В Рязанской и Тульской областях окрошку называют «квас» или «квасное».

Квас или кефир?

На чем же правильно готовить? На квасе или кефире? Традиционная окрошка в прошлом была только на квасе, по крайней мере, в этом уверены историки, проанализировавшие не одну кулинарную книгу. Кефир тогда просто не могли добавлять, он получил широкое распространение только по мере развития производства молочных продуктов в СССР. 

В России предпочтения распределились так: только в трети регионов (это юг страны, ХМАО и Дальневосточный регион) больше готовят окрошку на кефире. В остальных областях – на квасе.

Но, как бы ее ни приготовь, мы уверены, будет вкусно!

Как готовить окрошку

Есть много вариантов приготовления окрошки. Классический рецепт – окрошка на квасе с колбасой. О нем расскажем подробней.

На 4 порции понадобятся:

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. зелени (зеленый лук, укроп);
  • 1,5 л. кваса;
  • 80 гр. сметаны.

Приготовим окрошку по классическому рецепту пошагово:

  • Отвариваем яйца вкрутую и картофель;
  • Мелко порезанный зеленый лук и укроп смешиваем в отдельной тарелке с солью и слегка приминаем для усиления вкуса;
  • Нарезаем остуженный и очищенный от кожуры картофель, яйца, колбасу, огурец. Кубиками или соломкой – дело вкуса;
  • Складываем все ингредиенты в одну посуду, добавляем зелень и заливаем квасом;
  • Солим и перчим по вкусу.

Классическая окрошка готова. При подаче в тарелку нужно положить ложку сметаны и перемешать. Приятного аппетита! Ах, да… Это еще не все!

-2

Лайфхаки приготовления окрошки от шеф-поваров:

  • Если у огурца грубая кожура, ее лучше предварительно очистить;
  • Сметану желательно брать с жирностью 20% и ниже. Густая домашняя #сметана здесь не подойдет, она плохо растворяется в холодном супе;
  • Пикантный #вкус добавляет ложечка хрена и горчицы;
  • В холодный #суп можно нарезать только белки яиц, а желтки растереть с горчицей до однородного состояния и потом добавить к остальным ингредиентам;
  • Используйте «правильный» #квас – кисловатый, ароматный, но не сладкий. Улучшить вкус магазинного кваса можно, если на 3-4 часа положить в него несколько корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в тепле.

Вариации окрошки

Классический рецепт окрошки мы рассказали, но есть и другие варианты. «Покрошить» можно все, что угодно – редис, свеклу, отварные грибы, вареное или копченое мясо, отварной язык (лучше говяжий), мясо крабов и даже рыбу (соленую, типа анчоусов). Встречается и #вегетарианская версия – только с овощами.

Есть и разные варианты заливки. Окрошка может быть на:

  • Кефире;
  • Газированной минеральной воде;
  • Ряженке;
  • Овощном или свекольном отваре;
  • Огуречном рассоле;
  • Айране;
  • Молочной сыворотке.

Добавить пикантности в такую окрошку поможет столовая ложка уксуса.

-3
Совет! Не используйте в окрошке майонез, он на 60-70% состоит из жира и плохо растворяется в холодной жидкости. В таком супе будут на поверхности плавать неаппетитные жировые сгустки

Преимущества окрошки

Поводов полюбить это блюдо и готовить чаще много. Окрошка – это:

  • Еда, в которой много сложных углеводов и клетчатки. Она нормализует уровень сахара в крови, работу кишечника и почек, выводит шлаки и токсины;
  • Источник витаминов и минералов – магния, кальция, йода, фосфора, калия и других;
  • Низкокалорийное блюдо (особенно на постном мясе), на котором можно похудеть без таких побочных эффектов как головокружения, постоянный голод, ухудшение работоспособности и раздражительность;
  • Кефирный вариант окрошки хорошо влияет на желудок и кишечник;
  • Универсальное блюдо, компоненты которого можно менять;
  • Еда быстрого приготовления – нарезка займет не больше 10 минут.

И есть только один недостаток, в котором упрекают окрошку – сложно остановиться и не попросить добавки.

А как готовите окрошку вы? Часто делаете? Поделитесь семейными рецептами в комментариях.

Некогда готовить, а хочется разнообразной и вкусной еды? Захотелось окрошки прямо сейчас? Закажите с доставкой на маркетплейсе еды Kulinarista, который уже совсем скоро распахнет двери в гастрономический мир. Здесь уже есть самые разные варианты этого и других блюд. Обратите внимание на предложения местных кулинаров – разнообразные авторские домашние блюда по доступным ценам. Вкусно и совсем недорого! 

Кстати! Уже сейчас Kulinarista работает в тестовом режиме, до запуска по всей России осталось совсем немного времени. Coming soon… 

Вы отлично готовите окрошку? Угостите пользователей Kulinarista и заработайте на этом! Все просто – зарегистрируйтесь, добавьте на витрину свои блюда и готовьте под заказ. Работать с нами удобно, ведь начать можно без капиталовложений, затрат времени на поиск клиентов и доставку. С этим поможет сервис. 

Кстати! До сентября платформа не берет никаких комиссий за работу, поэтому сейчас самое время вести бизнес. Зарегистрируйтесь и начните свое дело!
Еда
6,93 млн интересуются