Самое летнее блюдо – окрошка. Оно прекрасно освежает, готовится быстро и точно получится даже у начинающей хозяйки. А знаете, что сделает привычную окрошку разнообразней, а что может испортить? А знаете, в чем польза и недостатки окрошки? Кто-то удивится, но и у этого блюда есть минусы! Рассказываем и, конечно, делимся рецептами!
История окрошки
Этот холодный суп – традиционное #блюдо русской кухни. Название произошло от «крошить», а первые #рецепты упоминаются еще в книгах конца XVIII века. Ранний прообраз #окрошки – ботвинья – холодный суп на квасе с редькой, щавелем, листьями свеклы, шпината, крапивы и другой травы.
Окрошка – простое блюдо, которое появилось у крестьян и стало применяться в #кулинарии Санкт-Петербурга. Ее готовили с самыми разными видами мяса, рыбой, солеными огурцами и сливами, заправляли огуречным рассолом, яблочным уксусом и квасом. Отдельно к окрошке подавали жареную картошку.
Одна из версий приписывает авторство в вопросе создания окрошки поволжским бурлакам. Они готовили в жару #еду из кваса и сушеной воблы.
Интересно! В Рязанской и Тульской областях окрошку называют «квас» или «квасное».
Квас или кефир?
На чем же правильно готовить? На квасе или кефире? Традиционная окрошка в прошлом была только на квасе, по крайней мере, в этом уверены историки, проанализировавшие не одну кулинарную книгу. Кефир тогда просто не могли добавлять, он получил широкое распространение только по мере развития производства молочных продуктов в СССР.
В России предпочтения распределились так: только в трети регионов (это юг страны, ХМАО и Дальневосточный регион) больше готовят окрошку на кефире. В остальных областях – на квасе.
Но, как бы ее ни приготовь, мы уверены, будет вкусно!
Как готовить окрошку
Есть много вариантов приготовления окрошки. Классический рецепт – окрошка на квасе с колбасой. О нем расскажем подробней.
На 4 порции понадобятся:
- 300 гр. вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 100 гр. зелени (зеленый лук, укроп);
- 1,5 л. кваса;
- 80 гр. сметаны.
Приготовим окрошку по классическому рецепту пошагово:
- Отвариваем яйца вкрутую и картофель;
- Мелко порезанный зеленый лук и укроп смешиваем в отдельной тарелке с солью и слегка приминаем для усиления вкуса;
- Нарезаем остуженный и очищенный от кожуры картофель, яйца, колбасу, огурец. Кубиками или соломкой – дело вкуса;
- Складываем все ингредиенты в одну посуду, добавляем зелень и заливаем квасом;
- Солим и перчим по вкусу.
Классическая окрошка готова. При подаче в тарелку нужно положить ложку сметаны и перемешать. Приятного аппетита! Ах, да… Это еще не все!
Лайфхаки приготовления окрошки от шеф-поваров:
- Если у огурца грубая кожура, ее лучше предварительно очистить;
- Сметану желательно брать с жирностью 20% и ниже. Густая домашняя #сметана здесь не подойдет, она плохо растворяется в холодном супе;
- Пикантный #вкус добавляет ложечка хрена и горчицы;
- В холодный #суп можно нарезать только белки яиц, а желтки растереть с горчицей до однородного состояния и потом добавить к остальным ингредиентам;
- Используйте «правильный» #квас – кисловатый, ароматный, но не сладкий. Улучшить вкус магазинного кваса можно, если на 3-4 часа положить в него несколько корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в тепле.
Вариации окрошки
Классический рецепт окрошки мы рассказали, но есть и другие варианты. «Покрошить» можно все, что угодно – редис, свеклу, отварные грибы, вареное или копченое мясо, отварной язык (лучше говяжий), мясо крабов и даже рыбу (соленую, типа анчоусов). Встречается и #вегетарианская версия – только с овощами.
Есть и разные варианты заливки. Окрошка может быть на:
- Кефире;
- Газированной минеральной воде;
- Ряженке;
- Овощном или свекольном отваре;
- Огуречном рассоле;
- Айране;
- Молочной сыворотке.
Добавить пикантности в такую окрошку поможет столовая ложка уксуса.
Совет! Не используйте в окрошке майонез, он на 60-70% состоит из жира и плохо растворяется в холодной жидкости. В таком супе будут на поверхности плавать неаппетитные жировые сгустки
Преимущества окрошки
Поводов полюбить это блюдо и готовить чаще много. Окрошка – это:
- Еда, в которой много сложных углеводов и клетчатки. Она нормализует уровень сахара в крови, работу кишечника и почек, выводит шлаки и токсины;
- Источник витаминов и минералов – магния, кальция, йода, фосфора, калия и других;
- Низкокалорийное блюдо (особенно на постном мясе), на котором можно похудеть без таких побочных эффектов как головокружения, постоянный голод, ухудшение работоспособности и раздражительность;
- Кефирный вариант окрошки хорошо влияет на желудок и кишечник;
- Универсальное блюдо, компоненты которого можно менять;
- Еда быстрого приготовления – нарезка займет не больше 10 минут.
И есть только один недостаток, в котором упрекают окрошку – сложно остановиться и не попросить добавки.
А как готовите окрошку вы? Часто делаете? Поделитесь семейными рецептами в комментариях.
Некогда готовить, а хочется разнообразной и вкусной еды? Захотелось окрошки прямо сейчас? Закажите с доставкой на маркетплейсе еды Kulinarista, который уже совсем скоро распахнет двери в гастрономический мир. Здесь уже есть самые разные варианты этого и других блюд. Обратите внимание на предложения местных кулинаров – разнообразные авторские домашние блюда по доступным ценам. Вкусно и совсем недорого!
Кстати! Уже сейчас Kulinarista работает в тестовом режиме, до запуска по всей России осталось совсем немного времени. Coming soon…
Вы отлично готовите окрошку? Угостите пользователей Kulinarista и заработайте на этом! Все просто – зарегистрируйтесь, добавьте на витрину свои блюда и готовьте под заказ. Работать с нами удобно, ведь начать можно без капиталовложений, затрат времени на поиск клиентов и доставку. С этим поможет сервис.
Кстати! До сентября платформа не берет никаких комиссий за работу, поэтому сейчас самое время вести бизнес. Зарегистрируйтесь и начните свое дело!