Вам понадобится:
На 1,5-2 кг баклажанов 4 шт красного болгарского перца,
3 моркови,
400 гр лука,
100 гр чеснока,
1 пучок укропа,
Сахар, эссенция - по 1 ст. л, соль 0,5-1 ст. л.
Сразу говорю, что количество сахара и соли вы можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощами.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить ( примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской тёрке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст. л сахара, 0,5-1 ст. л соли, 1 ст.л эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле.
Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам.
Стерилизовать 0,5 л банки по 20 минут, 0,7 л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленным чесноком, растопить немного растительного масла и молить им чеснок. Аромат усилиться, баклажаны будут ещё лучше.
Приятного аппетита!