Найти в Дзене
Огородная фанатка

Почему не краснеют помидоры на корню. В теплице. Что делать

Почему помидоры висят и не краснеют? Уже и размеры такие, какие должны по сорту, налитые, вместо матовости появился блеск как будто они вот-вот будут краснеть... Но, нет. Висят...

Снимать на хранение лучше красные помидоры, потому что они вкуснее. Так написали многие читатели в комментариях к моей статье о снятии помидор зелеными (ссылка внизу).

👉Первая возможная причина почему не краснеют помидоры на корню-это прохладная погода.

На дворе август месяц. И, хотя пока что погода балует: днем тепло, но ночь-то температура становится все ниже и ниже. Ночи уже настолько прохладные, что вечером, выходя из дома, приходится одевать теплую кофту.

А это значит, что томатам просто не хватает тепла. Перепад температуры день-ночь уже настолько приличный, что растения могут испытывать стресс...

В каких-то регионах (у нас тоже обещают на следующей неделе) погода уже осенняя: холодные дожди, ночью температура падает до +8-10 градусов.

При такой температуре томаты точно уже не будут краснеть на корню.

Оптимальная температура для налива плодов у томатов-это +25С днем и ночью+16 градусов.

Помидоры висят и не краснеют
Помидоры висят и не краснеют

С томатами в теплице гораздо проще, чем в открытом грунте: тепло в теплице при плохой погоде (ниже +13 градусов) можно удержать, если:

  • закрыть форточки и двери
  • дополнительно укрыть спанбондом, если уж совсем стало холодно
  • снимать помидоры зелеными и складировать дома на дозаривание

Правда, здесь тогда возникнет дополнительная проблема с утренним конденсатом. Но, уж с этим ничего не поделать: спасет только проветривание теплицы днем, когда солнце пригреет...

👉Второй популярной причиной почему не краснеют помидоры может быть банальная перегрузка растений: плодами, ненужными уже сейчас в августе пасынками, которые тянут на себя силы растений и тем самым задерживают налив и поспевание помидор на корню.

Растение просто не в состоянии прокормить такую огромную надземную часть (особенно это касается индентов), поэтому нужно:

  • обрезать все лишние листья (нижние, до всех плодоносящих кистей), чтобы сэкономить питательные вещества для плодов
  • убрать боковые пасынки, на которых уже есть цветы в кисти, но она в августе и сентябре не успеет вызреть, потому что на основном стволе растения уже поспевают 3-4 кисти и для боковушек у растения просто не хватит сил и ВРЕМЕНИ. Если только сентябрь не подарит нам бабье лето на все 4 недели...
  • прищипнуть верхушки томатов, давая тем самым возможность растениям налить плоды, завязавшиеся в основных кистях. Особенно, это касается индентов
  • детерминантные сорта томатов, скорее всего, уже завершковались самостоятельно, но у них могут быть уже заложены новые цветочные кисти на боковых побегах. Их количество нужно отрегулировать, удалив часть, если их много, с учетом того количества плодов, которые зреют пока что еще на основных кистях.

👉Третьей причиной почему не краснеют помидоры может быть недостаток солнца. Там где много солнца (в южных регионах), томаты очень быстро краснеют на корню прямо на полях в открытом грунте.

А у нас, в средней полосе России, даже в теплице покраснение томатов проблематично и полностью зависит от количества тепла и солнца.

👉Четвертной причиной может быть то, что в начальный период перекормили растения азотом: они крепкие, зеленые и пушистые, а плодов мало и они не спешат созреть.

Сейчас, в августе кормить томаты можно только фосфорно-калийными удобрениями, которые нужны для налива плодов. А от азота томаты будут жировать и красных помидор не будет.

Что делать чтобы помидоры быстрее краснели

Чтобы помидоры очень быстро покраснели в кистях, нужно создать для томатов стрессовую ситуацию, которую они воспримут как угрозу жизни и быстренько пустят все силы, чтобы плоды вызрели и покраснели в кратчайшие сроки:

  • слегка потянуть растение вверх, чтобы чуть-чуть надорвать боковые корешки
  • травмировать стебель в нижней зоне (чуть выше почвы): сделать поперечные раны-надрезы
  • слегка надломить (примять) основание кисти с налившимися плодами. В принципе, такой перегиб получается само собой под тяжестью налившихся помидор в кисти
Перегиб в основании кисти провоцирует более быстрое созревание плодов в кисти
Перегиб в основании кисти провоцирует более быстрое созревание плодов в кисти

Помидоры быстрее начинают созревать, если в окружающем пространстве присутствует газ этилен, который выделяется при естественном гниении. Поэтому, самый простой способ ускорить покраснение помидор в теплице-это поставить пару ящиков с падалицей яблок!

Многие огородники не знают куда девать падалицу с яблонь, а вот вам, пожалуйста, такое полезное им применение! Закопать падалицу или выбросить в компост еще успеете: пусть послужит на благое дело.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
  1. Урожай будет больше, если постоянно срывать помидоры зелеными
  2. Как уберечь томаты от фитофторы

Еда
6,93 млн интересуются