Почему помидоры висят и не краснеют? Уже и размеры такие, какие должны по сорту, налитые, вместо матовости появился блеск как будто они вот-вот будут краснеть... Но, нет. Висят...
Снимать на хранение лучше красные помидоры, потому что они вкуснее. Так написали многие читатели в комментариях к моей статье о снятии помидор зелеными (ссылка внизу).
👉Первая возможная причина почему не краснеют помидоры на корню-это прохладная погода.
На дворе август месяц. И, хотя пока что погода балует: днем тепло, но ночь-то температура становится все ниже и ниже. Ночи уже настолько прохладные, что вечером, выходя из дома, приходится одевать теплую кофту.
А это значит, что томатам просто не хватает тепла. Перепад температуры день-ночь уже настолько приличный, что растения могут испытывать стресс...
В каких-то регионах (у нас тоже обещают на следующей неделе) погода уже осенняя: холодные дожди, ночью температура падает до +8-10 градусов.
При такой температуре томаты точно уже не будут краснеть на корню.
Оптимальная температура для налива плодов у томатов-это +25С днем и ночью+16 градусов.
С томатами в теплице гораздо проще, чем в открытом грунте: тепло в теплице при плохой погоде (ниже +13 градусов) можно удержать, если:
- закрыть форточки и двери
- дополнительно укрыть спанбондом, если уж совсем стало холодно
- снимать помидоры зелеными и складировать дома на дозаривание
Правда, здесь тогда возникнет дополнительная проблема с утренним конденсатом. Но, уж с этим ничего не поделать: спасет только проветривание теплицы днем, когда солнце пригреет...
👉Второй популярной причиной почему не краснеют помидоры может быть банальная перегрузка растений: плодами, ненужными уже сейчас в августе пасынками, которые тянут на себя силы растений и тем самым задерживают налив и поспевание помидор на корню.
Растение просто не в состоянии прокормить такую огромную надземную часть (особенно это касается индентов), поэтому нужно:
- обрезать все лишние листья (нижние, до всех плодоносящих кистей), чтобы сэкономить питательные вещества для плодов
- убрать боковые пасынки, на которых уже есть цветы в кисти, но она в августе и сентябре не успеет вызреть, потому что на основном стволе растения уже поспевают 3-4 кисти и для боковушек у растения просто не хватит сил и ВРЕМЕНИ. Если только сентябрь не подарит нам бабье лето на все 4 недели...
- прищипнуть верхушки томатов, давая тем самым возможность растениям налить плоды, завязавшиеся в основных кистях. Особенно, это касается индентов
- детерминантные сорта томатов, скорее всего, уже завершковались самостоятельно, но у них могут быть уже заложены новые цветочные кисти на боковых побегах. Их количество нужно отрегулировать, удалив часть, если их много, с учетом того количества плодов, которые зреют пока что еще на основных кистях.
👉Третьей причиной почему не краснеют помидоры может быть недостаток солнца. Там где много солнца (в южных регионах), томаты очень быстро краснеют на корню прямо на полях в открытом грунте.
А у нас, в средней полосе России, даже в теплице покраснение томатов проблематично и полностью зависит от количества тепла и солнца.
👉Четвертной причиной может быть то, что в начальный период перекормили растения азотом: они крепкие, зеленые и пушистые, а плодов мало и они не спешат созреть.
Сейчас, в августе кормить томаты можно только фосфорно-калийными удобрениями, которые нужны для налива плодов. А от азота томаты будут жировать и красных помидор не будет.
Что делать чтобы помидоры быстрее краснели
Чтобы помидоры очень быстро покраснели в кистях, нужно создать для томатов стрессовую ситуацию, которую они воспримут как угрозу жизни и быстренько пустят все силы, чтобы плоды вызрели и покраснели в кратчайшие сроки:
- слегка потянуть растение вверх, чтобы чуть-чуть надорвать боковые корешки
- травмировать стебель в нижней зоне (чуть выше почвы): сделать поперечные раны-надрезы
- слегка надломить (примять) основание кисти с налившимися плодами. В принципе, такой перегиб получается само собой под тяжестью налившихся помидор в кисти
Помидоры быстрее начинают созревать, если в окружающем пространстве присутствует газ этилен, который выделяется при естественном гниении. Поэтому, самый простой способ ускорить покраснение помидор в теплице-это поставить пару ящиков с падалицей яблок!
Многие огородники не знают куда девать падалицу с яблонь, а вот вам, пожалуйста, такое полезное им применение! Закопать падалицу или выбросить в компост еще успеете: пусть послужит на благое дело.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
- Урожай будет больше, если постоянно срывать помидоры зелеными
- Как уберечь томаты от фитофторы