Найти в Дзене
Пе - здесь!

Бэнто - полноценный обед в Японии

Еще одним видом недорого перекуса в Японии, а может даже полноценного приема пищи, является использование бэнто. Бэнто представляет собой коробочку, зачастую пластиковую, а реже - деревянную, которую наполняют разнообразной снедью, в зависимости от фантазий и размера кошелька его изготовителя.

В стародавние времена, жены крестьян собирали своим мужьям бэнто, чтобы в поле, в перерыве между посадкой риса или прополкой овощей, они могли перекусить. Также, бэнто брали в пешее путешествие или поездку в другой город.

Перекус или полноценный обед? Решать вам. Фото из открытых источников.
Перекус или полноценный обед? Решать вам. Фото из открытых источников.

Как я уже отметил, наполнение бэнто напрямую зависело от уровня жизни людей. Основу блюда составлял рис. Поскольку в Японии раньше ели очень мало мяса, чаще всего в бэнто клали рыбу, морепродукты, мясо птицы, яйцо или омлет, темпура (жаренные во фритюре морепродукты, овощи). Дополнением ко всему служили маринованные или свежие овощи, дикоросы.

С улучшением жизни, ассортимент продуктов, используемых для приготовления бэнто значительно расширился и качественно изменился. На ряду с традиционными морепродуктами, в готовом блюде все чаще можно увидеть не только говядину и свинину, но и баранину. Не обошлось и без влияния Запада. Бэнто с макаронами и сосисками? Запросто! Изменился и внешний вид бэнто. Мастера дошли до такого совершенства, что блюда иной раз выглядят как произведение искусства.

Зачастую предметом фантазии японских кулинаров становятся компьютерные герои
Зачастую предметом фантазии японских кулинаров становятся компьютерные герои

В Японии есть магазины, которые торгуют исключительно бэнто. На станциях метро, также можно найти точку, продающую «быстрые обеды». Бэнто можно «собирать» самому, выбирая из многообразия готовых закусок, формируя обед или ужин на свое усмотрение. Нравится гребешок темпура? Смело кладите его в коробочку. Только учтите, что собранный по своему усмотрению бэнто, будет стоить дороже, чем стандартный. Средняя цена такого блюда будет на уровне 300-500 йен (202-336 рублей). Если вы соберете бэнто по принципу «дорохо-бохато», он может вытянуть и на 1000 йен (673 рубля).

Полукилограммовая нога, заморит любого червяка
Полукилограммовая нога, заморит любого червяка

Если вы хотите всего лишь «заморить червячка», купите полукилограммовые копченые голени индейки за 400 йен (269 рублей). Не сомневайтесь, полноценный обед вам обеспечен.

Еда
6,93 млн интересуются