Найти тему
FACTUM-INFO

Интересные факты о кокосовом масле

Кокосовое масло – это растительное масло, получаемое из высушенной маслянистой мякоти кокосов (копры). Ранее кокосовое масло традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Кокосовое масло часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло, о полезных косметических свойствах которого было известно ещё со времён правления Клеопатры, находит широкое применение в современной косметологии. Ещё в те далёкие времена богатые красавицы использовали кокосовое масло для волос, кожи лица, рук и тела, как ценное увлажняющее, питательное и омолаживающее натуральное средство, благодаря ему, поддерживали свою красоту, ухоженность и благородный внешний вид.

На сегодняшний день ситуация особо не изменилась. И даже факт наличия огромного выбора самых разнообразных косметологических препаратов не снизил популярность применения кокосового масла. Теперь этот продукт стал ещё более доступным, абсолютно любая женщина может с успехом использовать его в уходе за собой.

-2

Существует две разновидности масла кокоса – непищевая и пищевая. Последнюю можно найти в магазинах. Уникальность пищевого кокосового масла заключается в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Температура застывания кокосового масла 19–23 °C. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 175 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Производители используют кокосовое масло как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

-3

Кокосовое масло богато полезными веществами и положительно влияет на состояние кожи, а поэтому является достаточно распространённым ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезный растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников, лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40–45 °С).

Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода за сухой, раздражённой, воспалённой, грубой, зрелой и вялой кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать для деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов (угрей).

Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10 %, а в средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30 % от общей массы косметического средства).

В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать только для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки загрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

-4

Продолжение в статье "Чем полезно кокосовое масло"

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Какое выбрать масло для жарки?

10 причин включить в рацион сливочное масло

Интересные факты об оливковом масле

Еда
6,93 млн интересуются