Попался мне недавно в руки французский журнал "Здоровье" со статьёй о критской диете, одной из немногочисленных, где разрешается есть хлеб. На острове этот хлеб готовится из цельнозерновой муки с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, я же напишу рецепт из журнала:
- 1/2 пачки сухих дрожжей ( 4 гр )
- 75 мл воды
- 75 мл апельсинового сока
- соль
- 25 гр сахара
- 250 гр муки
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ч л корицы
- активируем дрожжи в воде с сахаром
- добавляем сок, соль, корицу, масло и замешиваем тесто
- оставляем в тёплом месте до увеличения в 2 раза
- формируем хлеб , оставляем для расстойки и выпекаем до готовности
Мои штрихи:
- сахар заменила на 1 ч л мёда
- добавила от себя по чайной ложке жареного сезама и чёрного тмина
- оливковое масло добавила в конце замеса
Получился вкусный, немного сладковатый хлеб, чёрный тмин его очень украсил, а вот сезам в нём потерялся. Вспомнила лепёшку аперо, которую я готовила с мёдом и свежемолотым чёрным перцем, вот он бы был здесь очень кстати на мой ( извращённый) вкус и тимьян сюда напрашивается, люблю я яркие сочетания.
А ещё на остове Крит любят добавлять в хлеб кукурузную и ячневую муку, если с первой я не очень дружу, то вторую уже приобрела. Буду экспериментировать.
Приятного!