Найти тему
Флёрдоранж.

Критский хлеб из цельнозерновой муки.

Попался мне недавно в руки французский журнал "Здоровье" со статьёй о критской диете, одной из немногочисленных, где разрешается есть хлеб. На острове этот хлеб готовится из цельнозерновой муки с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, я же напишу рецепт из журнала:

 - 1/2 пачки сухих дрожжей ( 4 гр )

 - 75 мл воды

 - 75 мл апельсинового сока

 - соль

 - 25 гр сахара

 - 250 гр муки

 - 2 ст л оливкового масла

 - 1 ч л корицы

- активируем дрожжи в воде с сахаром

- добавляем сок, соль, корицу, масло и замешиваем тесто

- оставляем в тёплом месте до увеличения в 2 раза

- формируем хлеб , оставляем для расстойки и выпекаем до готовности

Мои штрихи:

- сахар заменила на 1 ч л мёда

- добавила от себя по чайной ложке жареного сезама и чёрного тмина

- оливковое масло добавила в конце замеса

Получился вкусный, немного сладковатый хлеб, чёрный тмин его очень украсил, а вот сезам в нём потерялся. Вспомнила лепёшку аперо, которую я готовила с мёдом и свежемолотым чёрным перцем, вот он бы был здесь очень кстати на мой ( извращённый) вкус и тимьян сюда напрашивается, люблю я яркие сочетания.

А ещё на остове Крит любят добавлять в хлеб кукурузную и ячневую муку, если с первой я не очень дружу, то вторую уже приобрела. Буду экспериментировать.

Приятного!