Аджарские хачапури, эти чудесные лодочки, наполненные горячим сыром, маслом и зазывно сверкающие яичным желтком, они никого не оставят равнодушными.
Говорят, что лучшие аджарские хачапури делают в Батуми. Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть, в Батуми, к сожалению, не была и не имела возможности попробовать.
Знаю только, что хачапури должны быть не только вкусными, но и красивыми, с румяными бортиками, чуть хрустящими, с сухим донышком и мягким мякишем, наполненным сырной начинкой.
Как мне когда-то сказала одна грузинка - яйцо в этих хачапури служит и едой, и украшением. И это действительно так. Красиво ведь!
Сделать аджарские хачапури не сложно, чуть-чуть затраченного времени - и ваш стол украсят эти замечательные сырные лодочки.
Ингредиенты:
200 мл мацони (можно заменить сметаной или йогуртом)
200 мл воды
20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
600 г муки
60 г подсолнечного масла
Начинка:
300 г сулугуни
300 г адыгейского сыра
100 мл молока
В идеале использовать сыр чкинти квели - молодой имеретинский сыр.
Процесс:
1. Смешиваем мацони и воду, добавляем в эту смесь дрожжи, хорошо размешиваем венчиком до однородности.
2. Заранее просеянную муку добавляем к жидкой части теста (муку добавляем не всю, оставьте немножко, добавите по необходимости), сюда же всыпаем сахар и соль. Замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем минут пять.
3. В конце замешивания вливаем в тесто растительное масло и ещё минут пять вмешиваем его до однородности. Тесто в результате должно получиться мягким, нежным, оно спадает с руки и чуть-чуть липнет. Ставим расстаиваться на 1-1,5 часа.
Делаем начинку.
Сыр трём на крупной тёрке и вливаем молоко, смешиваем и, если сыр не солёный, добавляем соли. Больше ничего в начинке не должно быть. Только сыр и молоко или вода.
4. Тесто поднялось, увеличилось в размере в 2-3 раза. Теперь надо его взвесить, разделить на 5-6 равных частей и сформовать шарики.
5. Берём одну часть теста и руками превращаем шарик в лепёшку, толщиной 4-5 мм. По верхнему и нижнему краю кладём немного начинки и закручиваем края в рулеты. Формируем лодочку. Правый и левый край защипываем.
6. В середину лодочки кладём начинку, бортики смазываем смесью желтка и молока.
7. Выпекаем в разогретой до 220*С духовке около 15 минут (верх/низ).
8. Когда бока хачапури зарумянятся, достаём из духовки и вбиваем в середину яйцо. Можно целиком, можно только желток и чуть-чуть белка. Ставим на 2-3 минуты в духовку. Белок должен "схватиться", а желток остаться жидким.
9. После готовности сразу кладём в середину лодочки сливочное масло, бока хачапури тоже смазываем маслом.
Едят аджарские хачапури, отламывая кусочек руками и размешивают этим кусочком начинку.
Это очень вкусно.
ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ на моём YouTube-канале.