Есть несколько видов жидкостей, "созданных деревьями", которые полезны для употребления в пищу и эффективны для косметических процедур. Их применяли еще в древности и сейчас им находят новое употребление. Например, эти продукты пользуются спросом у людей, соблюдающих особые диеты с отказом от пищи животного происхождения.
Полезные "слёзы" березы
Весной, через надрез на коре березы, добывают прозрачный сок, похожий на воду – сладковатый на вкус и очень ценный напиток, в котором мало калорий и много антиоксидантов.
Берёзовый сок (берёзовица), в нашей стране, в прежние времена, продавался буквально повсюду – его собирали промышленным способом. Сейчас найти его чуть сложнее, но все-таки можно.
В березовом соке содержится много микроэлементов (натрий, йод, калий, магний, железо, марганец), витаминов (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР) и органических кислот (сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты). Поэтому у него множество полезных свойств – берёзовица улучшает обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Исторически, березовицу принято было использовать в качестве мочегонного средства. То, что он ускоряет процесс выведения лишней жидкости из организма, может быть полезно для борьбы с лишним весом. Снижая отёчность тканей, улучшая кровообращение и нормализуя питание клеток организма, березовый сок помогает избавиться от целлюлита. Говоря современным языком, он обладает свойствами "очищения" и "детоксикации".
Химически насыщенный состав берёзовицы может помочь лечению различных недугов и профилактике многих заболеваний: авитаминоз; хроническая усталость; интоксикация; дерматиты; подагра; ангина и частые простудные заболевания. Березовый сок помогает укрепить иммунную систему и противодействует развитию онкологии; он поддерживает здоровье сердца, контролируя уровень холестерина; уменьшает боль в суставах; содействует здоровью печени и желчного пузыря, а так же почек, препятствуя образованию в них камней.
Специалисты утверждают, что березовую воду допустимо и полезно пить даже в период беременности. Хотя, березовый сок всё-таки имеет некоторые противопоказания. К ним относятся: аллергия на пыльцу берёзы; болезни ЖКТ в стадии обострения; острая форма мочекаменной болезни. Лучше не употреблять такой сок грудным детям и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.
В сравнении с кленовым сиропом, березовый сок не такой густой. По консистенции он сильно напоминает другой уникальный "деревянный" напиток – кокосовую воду.
"Улыбчивые" напитки
Слово "cocos" переводится как "улыбающееся лицо". Эти орехи так назвали из-за отверстий в основании, которые напоминают озорную обезьянью мордашку. Кокосовые пальмы растут в изобилии в странах Юго-Восточной Азии. Из их плодов получают кокосовую воду и молоко, последнее в наше время набирает всё большую популярность.
Заметим, что кокосовое молоко – это жидкость, полученная в результате перемалывания и отжима мякоти кокоса. Оно отличается от кокосовой воды – это сок, находящийся внутри плода. Мякоть и сок по составу существенно отличаются.
Кокосовое молоко часто используется в блюдах восточно-азиатской кухни, а теперь всё шире распространяется по миру. Ещё и благодаря тому, что оно по составу напоминает молочные продукты животного происхождения – успешно заменяет козье и коровье молоко.
У кокосового молока приятный вкус и сладковатый аромат. Это высококалорийный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (B, C, A, PP) и микроэлементов (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо). Все они полезны по-своему. Скажем, селен обладает антиоксидантными свойствами и помогает контролировать уровни свободных радикалов, а так же и снижает риск воспаления суставов и облегчает симптомы артрита. А содержащиеся в кокосовом молоке т.н. "триглицериды со средней длиной цепи", легко усваиваются печенью и преобразуются в кетоны, которые служат эффективным источником энергии для мозга – это особенно полезно для людей с болезнью Альцгеймера. Содержится в кокосовом молоке и полезная пищевая клетчатка.
Как у любого другого продукта, у кокосового молока изредка наблюдаются и неблагоприятные побочные свойства. Например, не стоит употреблять этот продукт детям до 2-х лет и взрослым при наличии индивидуальной непереносимости кокосовых продуктов и фруктозы; при расстройствах кишечника; при гипертонии; при расстройствах органов ЖКТ. Также стоит учитывать нормы потребления данного продукта, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.
Можно применять наружно
Вышеописанные "древесные жидкости" применяют и для косметологических процедур. Например, березовица способствует заживлению ран и помогает поддерживать здоровье полости рта. Натуральный берёзовый сок наносят на кожу лица для избавления от прыщей, а так же для осветления веснушек и пигментных пятен. Втирание березовицы в кожу головы помогает здоровью волос, восстановлению их блеска и красоты.
Кокосовое молоко тоже широко используется в косметологии, в средствах для ухода за кожей и волосами – оно так же придает волосам блеск, помогает увлажнять кожу и бороться с появлением прыщей, морщин и растяжек.
Орешки в кружке
Березовый сок известен у нас с древнейших времен и кокосовое молоко давно стало традиционным в азиатской кухне, а теперь упомянем о недавно изобретенном напитке. Его назвали "кедровым кофе" – в нём смесь перемолотых кедровых орехов и сухого молока. По цвету этот напиток похож на какао или кофе с молоком, но по вкусу от них сильно отличается. В его вкусе преобладает, конечно же, кедровый орех, дополняемый сливочными нотками.
Возможно, "Кедрокофе" придется по вкусу тем, кто отказывается от кофе или кофесодержащих напитков – тем, кто ищет им альтернативу.
Полезность этого напитка объясняется тем, что в нем содержатся те же полезные вещества, что и в кедровых орехах (витамины группы В, магний, калий, медь и фосфор). Создатели напитка утверждают, что он способствует нормализации пищеварения, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и функции гормональной системы, служит профилактикой авитаминоза, а также тонизирует.
При употреблении вышеупомянутых продуктов обязательно консультируйтесь со специалистами! Советуйтесь с врачами и диетологами, внимательно читайте инструкции на упаковках продуктов и соблюдайте правильную дозировку.
Берегите себя и деревья!
Читайте также:
ЗОЖники едят, что деревья плодят – полезные рожки и шишки
Осанку ровняешь, когда дереву подражаешь