5 кг кабачков, 2 кг лука, 2 кг моркови, 2 кг помидор, 0,5 кг сладкого перца, 1-3 стручка острого перца, 1-2 головки чеснока, 5 ст. л. соли, лавровый лист, 1 ст. л. уксусной эссенции.
Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками (я это сделала с помощью кухонного комбайна). Подготовленные кабачки выложить в жаропрочную посуду, добавить немного воды и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20-25.
Лук почистить, промыть и нарезать. Нарезаем кольцами, можно полукольцами или используем кухонный комбайн (в данном случае форма нарезки не принципиальна) и на раскаленном растительном масле обжариваем до готовности.
Очищаем и моем морковь, натираем на крупной терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Лук обжарился, убираем его со сковороды и с добавлением растительного масла обжариваем морковь.
Пока кабачки, лук, морковь остывают, подготовим другие продукты.
Сладкий и острый перцы очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем.
Чистим чеснок, подготавливаем помидоры (хорошо моем, а крупные плоды нарезаем на кусочки поменьше).
Теперь кабачки, лук, морковь, перцы, чеснок, помидоры пропускаем через мясорубку.
К полученной овощной смеси добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения. Как закипит варим минут 35-40.
Минут за 5 до окончания варки добавим уксусной эссенции и икра будет готова.
Еще горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышкой.
Готовую банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания банки.
Остывшие банки убираем на хранение в темное, прохладное место. Удачных заготовок!